正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

花粉症の原因と対策

2013-02-12 16:14:46 | 生活
花粉に付いた酸化物が活性酸素となるのが原因

アレルギーは胃腸で分解できない異種タンパクが排泄反応症状で引き起こる

花粉症は花粉の異種タンパクが空気中の化学酸化物や紫外線の化学変化で

活性酸素発症、体内侵入で反応する

体内のヒスタミン値が上昇するとアレルギー反応が悪化する

白砂糖等の精白製品、ホルムアルデビド等の化学物質、牛乳等の乳製品、

電磁波、放射線が発するプラスイオンに接すると上昇しやすい

水分過剰もヒスタミンがはじけやすいので、清涼飲料水や牛乳、洋菓子類は控える

「水毒症」といわれる花粉症は水分を控え、体を温める対策が必要

食べ過ぎも水毒になるので少飲、少食対策が大切

余分な水分を排泄する小豆を活用して小豆昆布等で利尿作用

黒炒り玄米スープや切り干し大根等乾物類

葱や大根、玉葱等の辛味野菜に利尿、発汗作用

活性酵素の発症を抑える野草料理

生命力の強い菜の花や若布は化学物質を中和

花粉症やアレルギーは浄化の反応

食べ過ぎ、飲み過ぎに気を付けて

「ビューティフルさんでいこう」から抜粋

2013-02-12 15:26:42 | 生活
庭の小さな梅・・・

岡本の梅林公園を思い出す

子供の幼少時によく訪れた

もちろん近隣だったから・・・

今は一緒に行く人もいないけど

この梅で十分満足している

近隣公園の梅の蕾も固そうだけど楽しみ