川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】お誕生日おめでとう!

2013年10月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

昨日・本日と、誕生餅のご注文を4件いただきました。





羽玖ちゃん、莉紗ちゃん、莉玖羽ちゃん、幸大ちゃん、お誕生日おめでとう!!
ご家族の皆様もおめでとうございます。
素敵な誕生日の思い出にしてくださいね☆


ところで、誕生餅のご注文が一昔前より
増えています。
行事や慣習は、時代とともに縮小したり消失したり
していくものかなと思っておりましたが、どうやらそうでもないようです。

先日のお月見の際も、例年よりお客様が多く、
また、遅くに駆け込みでお団子を買いにこられたお母さんも
何人かいらっしゃいましたし、最近は行事を大切にされる方が
増えているのかもしれません。

行事(イベント)は「非日常」の出来事です。
日常の生活に非日常の要素を取り入れていくことで、気持ちが華やいだり
メリハリがついたりしますね。

私達も、その行事に合ったお菓子をこれからも考え、
提供していきたいと思います。

※21日(月)22日(火)は連休とさせていただきます。
 ご不便おかけいたしますが、何卒宜しくお願いします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします