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川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】お誕生日おめでとう!

2013年12月27日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日が仕事納め、と言う方も多いのではないでしょうか?
皆様一年お疲れ様でした☆
明日から年明けまで頑張った自分を癒して下さいね!

今日も誕生餅のご注文をいただきました。

留那ちゃん、お誕生日おめでとう!
ご家族の皆様もお誕生日おめでとうございます。



誕生餅や鏡餅と、のし餅って同じお餅でも食感が違うのを知っていましたか?
誕生餅や鏡餅は水を入れずに撞くので、食べると「パツン」とした様な歯ごたえ。
一方、のし餅は平たく伸ばして形作るので、水を加えて粘りを出しています。
なので皆さんが良く食べる、「ビヨーン」と伸びるお餅になります。

誕生餅や鏡餅は表面はすぐに乾燥して固くなるのですが、中は意外に柔らかいまま。
切ってみると良くわかります。

誕生餅や鏡餅を召し上がる際は、食感の違いを楽しんでみて下さいね!



※年内は31日まで休まず営業、来年は4日(土)から営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします