川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

寒餅

2015年01月09日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今年は1/6が小寒、1/20が大寒。
寒の時期に作った物は腐りにくく長持ちすると言う事から、寒についた餅を食べると一年粘り強く健康に暮らせるという説があるようです。

今日は年末に売り切れてしまった生子餅を、たくさん製造いたしました。


青のり、大豆、黒豆、黒ゴマ、七味があります。
一番人気は青のり。青のりの香りが食欲をそそります。

これを薄く切って、袋詰めにしてできあがり♪
川崎駅東口にある、さいか屋川崎店さんでも販売しております。


皆さんも寒餅食べて元気に過ごして下さいね!

※1/12(月曜祝日)は休まず営業いたします。13日(火曜)はお休みさせていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

東京新聞todayに載りました☆

2015年01月09日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日は自分が思春期を過ごした、島根県松江市の事を思い出す1日でした。
そのきっかけは喜べるものではなかったのですが、懐かしい友人達と連絡を取り合うことができ、当時の事を振り返ることができました。

松江といえば、私が和菓子を好きになるきっかけの街でもあります。
京都とならんで金沢と松江は和菓子が有名。お寺で初めてお抹茶をいただいたり、懐かしい記憶がよみがえりました。
またいつか子ども達を連れて行きたいものです。


話はうって変わって…
東京新聞todayの川崎版に当店の「多摩の松風」が紹介されました!


岡本様、ありがとうございます(*^^*)


※1/12(月曜祝日)は休まず営業いたします。13日(火曜)はお休みさせていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします