川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

柚希ちゃん 誕生餅、頑張って背負ったよ

2015年01月14日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


先日誕生餅をご注文いただきました、柚希ちゃんのご家族からお写真が届きました♪


誕生餅の重さにびっくりして泣いちゃったそうですが、立つことができたそうですよ!
その後に後ろに倒れて再び泣いてしまったそうですが…
でもよく頑張ったね!柚希ちゃん☆

柚希ちゃんの頑張っている動画も送っていただいたので、そちらはFacebookに載せさせていただきました!とっても可愛い姿ですよ(*^^*)

柚希ちゃん、すくすく元気に成長してね♪


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

【誕生餅】柚希ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2015年01月12日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


先ほどのブログに引き続き…
昨日、誕生餅のご注文がありました!

柚希ちゃん、お誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

今日は成人式。
自分が成人式をしてからだいぶ年が経ちました(苦笑)
ついこの間だったのにな~おかしいな~
柚希ちゃんも二十歳になったときにはどんな時代になっているのかな?
子ども達にとって明るい社会であることを願います。

心身ともに元気育ってね!!

※明日はお休みいたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

幸区の消防出初め式がありました!

2015年01月12日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日は次男が午後から熱を出し、休日診療所へ。
今インフルエンザが大流行中なので検査してもらったところ、幸いにもインフルエンザではなさそうで一安心(^_^;)熱は下がったのですがあおっぱながひどく…
2.3歳までは自分でうまく鼻水をかめないので、中耳炎になりやすかったり可哀想ですよね。
皆様もインフルエンザ等々、体調にお気をつけください。

昨日は幸区の消防署、消防団の出初め式。
当店からお饅頭が行きました。


出初め式は車両の行進や、一斉放水があったり、迫力満点の内容盛りだくさんだったようですよ!子どもが熱を出さなければ、来年は見に行きたいものです(笑)


またお客様から出光美術館の無料チケットをいただきました。

店頭に置いてありますので、ご自由にお持ちくださいね。


※1/12(月曜祝日)は休まず営業いたします。13日(火曜)はお休みさせていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

寒餅

2015年01月09日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今年は1/6が小寒、1/20が大寒。
寒の時期に作った物は腐りにくく長持ちすると言う事から、寒についた餅を食べると一年粘り強く健康に暮らせるという説があるようです。

今日は年末に売り切れてしまった生子餅を、たくさん製造いたしました。


青のり、大豆、黒豆、黒ゴマ、七味があります。
一番人気は青のり。青のりの香りが食欲をそそります。

これを薄く切って、袋詰めにしてできあがり♪
川崎駅東口にある、さいか屋川崎店さんでも販売しております。


皆さんも寒餅食べて元気に過ごして下さいね!

※1/12(月曜祝日)は休まず営業いたします。13日(火曜)はお休みさせていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

東京新聞todayに載りました☆

2015年01月09日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日は自分が思春期を過ごした、島根県松江市の事を思い出す1日でした。
そのきっかけは喜べるものではなかったのですが、懐かしい友人達と連絡を取り合うことができ、当時の事を振り返ることができました。

松江といえば、私が和菓子を好きになるきっかけの街でもあります。
京都とならんで金沢と松江は和菓子が有名。お寺で初めてお抹茶をいただいたり、懐かしい記憶がよみがえりました。
またいつか子ども達を連れて行きたいものです。


話はうって変わって…
東京新聞todayの川崎版に当店の「多摩の松風」が紹介されました!


岡本様、ありがとうございます(*^^*)


※1/12(月曜祝日)は休まず営業いたします。13日(火曜)はお休みさせていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします