昨年は 早い時期から台風祭りだったと記憶してますが
いまだ台風のない今年
天気図の動向ひとつでココロはやる者たちは そのときを待ち望んでおりますが
わけは エルニーニョが収まったところにあるようですね
それは同時に "猛暑の予感" でもあるのですが 暑さは毎年な感じもいたしマス
さて 暑い夏にぴったりの赤シソジュースは すでに残り少なく
これからの暑さにそなえて追加補充しましたよ
また、家で作ってみようと思って というお客さまもいらしたので ここに紹介させてくださいませ
~赤シソジュースの作り方~
① 赤シソ1束分の葉っぱを洗って乾かす
↓
② 1000ccのお酢を火にかけ沸騰したら 砂糖1kgを入れる
↓
③ 砂糖が溶けたら①の葉っぱを入れ しばらく煮込んでシロップのできあがり
↓
④ 水割りでも炭酸割りでもお好みでどうぞ (粗熱がとれたら容器に移して冷蔵保存)
洗った葉っぱが乾いてなかろうが お酢が1ビン900ccだろうが
そのへんはざっくりで問題ないです 人によってレシピ自体が様々ですし
お砂糖も なんでもなんですが
体への安心を思って白いお砂糖はすすめません 赤い色はすごくキレイに出るけどね
黒糖は せっかくのきれいな色がまるで楽しめなくなります
我が家はきび糖を使ってますョ
赤シソは ごく一定期間 いま時季だけのものなので 楽しみたい方はお早めにね
いまだ台風のない今年
天気図の動向ひとつでココロはやる者たちは そのときを待ち望んでおりますが
わけは エルニーニョが収まったところにあるようですね
それは同時に "猛暑の予感" でもあるのですが 暑さは毎年な感じもいたしマス
さて 暑い夏にぴったりの赤シソジュースは すでに残り少なく
これからの暑さにそなえて追加補充しましたよ
また、家で作ってみようと思って というお客さまもいらしたので ここに紹介させてくださいませ
~赤シソジュースの作り方~
① 赤シソ1束分の葉っぱを洗って乾かす
↓
② 1000ccのお酢を火にかけ沸騰したら 砂糖1kgを入れる
↓
③ 砂糖が溶けたら①の葉っぱを入れ しばらく煮込んでシロップのできあがり
↓
④ 水割りでも炭酸割りでもお好みでどうぞ (粗熱がとれたら容器に移して冷蔵保存)
洗った葉っぱが乾いてなかろうが お酢が1ビン900ccだろうが
そのへんはざっくりで問題ないです 人によってレシピ自体が様々ですし
お砂糖も なんでもなんですが
体への安心を思って白いお砂糖はすすめません 赤い色はすごくキレイに出るけどね
黒糖は せっかくのきれいな色がまるで楽しめなくなります
我が家はきび糖を使ってますョ
赤シソは ごく一定期間 いま時季だけのものなので 楽しみたい方はお早めにね