木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

鹿がやって来た!

2007-12-01 19:44:18 | Weblog
朝早く、英彦山の近くの人が鹿肉を届けてくれた。
「これ、食いない(これ、食べて)」と置いていった。
中型のメス鹿1頭分だ、こんなに沢山どうする?
よく見ると一番美味い刺身用の部位だけ入ってない〈残念)
とりあえず足を4本スモーカーでグリルする。
食べやすそうなところは人参や玉葱をいれマリネして漬け込む。
骨付きバラ肉は八幡の友人が明日来るかもしれないのでとっておく。
残りは思い切ってぶつ切りにして犬用に煮た。
グリルした前足2本と後ろ足1本はすきモノに1本づつあげた。
犬用の煮たぶつ切りを自宅の犬にやると夢中で食べていた。
私は今日は戴きものの殻付きの牡蠣を食べる予定なので鹿は明日食べる。
刺身以外の鹿肉を美味いと思って食ったことがない。
美味い料理方法を考え出さねば、、。
たぶん鹿肉はまたやってくるだろう、大量に。
穴熊はまだ獲れないかなー!