木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

甘酒

2015-02-21 18:01:56 | Weblog

3時から雨が降り出して暇になった!


何して遊ぼうか?
で、米麹があったのを思い出して甘酒を仕込んだ。




仕込んだというほどのものではないが,、(^_^;)
麹の倍量のぬるま湯と刻んだ人参をジューサーで、ガァ~!




ミキサーにかけると粒がなく飲みやすい!
それを友達のお下がりの発酵機にセットするだけ (^^♪
20年くらい前のこの機械の名前が泣けてくる、
「できごころ」なのだ (>_


55度にセットして8時間後に出来上がり、
明日、義母に持っていこう~!
昼飯に昨日の猪のレバーをタップリと
オマケに心臓も食ったら、胸焼けちぅ (>_<)
夜は野菜具たくさんの湯豆腐にしよ!

焚き火とパスタ

2015-02-21 12:19:28 | Weblog

今朝は時間の余裕があったので久々、焚き火!




室内で白菜、人参、魚肉ソーセージのパスタ得盛をつくる (^_^;)
外で食う朝飯も美味いが、朝の焚き火もきもちいい!


ニンニクと唐辛子がいい仕事してますよ~! イヒッ




だが、だが、
風が冷たいので30分で撤退 (´Д`;)


でも、でも、
これで十分だ!パワーを充電できた。


「いいぞ、いいぞ~!」と自分に言う (^^♪
単純な野蛮爺の一日が始まった!