3時から雨が降り出して暇になった!
何して遊ぼうか?
で、米麹があったのを思い出して甘酒を仕込んだ。

仕込んだというほどのものではないが,、(^_^;)
麹の倍量のぬるま湯と刻んだ人参をジューサーで、ガァ~!

ミキサーにかけると粒がなく飲みやすい!
それを友達のお下がりの発酵機にセットするだけ (^^♪
20年くらい前のこの機械の名前が泣けてくる、
「できごころ」なのだ (>_

55度にセットして8時間後に出来上がり、
明日、義母に持っていこう~!
昼飯に昨日の猪のレバーをタップリと
オマケに心臓も食ったら、胸焼けちぅ (>_<)
夜は野菜具たくさんの湯豆腐にしよ!