木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

 オーブンは楽しい~!

2017-04-07 16:14:02 | Weblog

赤村@風の杜、オーブンでぇ!


「玄米習慣」好調 \(^o^)/
在庫少なし、んじゃ 作るべ!


大きなオーブンで玄米を焙煎!
冷ましてから製粉する。





オーブンが温まってるので何か焼こう!
んじゃ、猪の背ロースを焼くベェ!
一口大にカットした猪の背ロースを
梅酒、醤油、塩、カレー粉、生姜、鷹の爪でマリネ。
いただいた梅酒、捨てるのはダメ、飲むのもダメ(笑)
んじゃ、日本酒と味醂の代わりに使うベェ、ウププ
これが驚きの旨さに!
しかも柔らかい、\(^o^)/





我が家で一番大きなスキレット大活躍!
たまには使ってやらないとね(笑)


さてさて、露天風呂を沸かしながら粉を挽く。
オイラは粉挽爺さんかい、ウプ
5時になったらヤギたちをハウスへ!


赤村‘@風の杜時間が流れてる。
昨日に比べれば調子はイイ!
ガソリン(焼酎)補給しつつ後半戦へ!
友達が送ってくれたご機嫌なCDを聴きながら!
いいぞ、いいぞ~~~!

 タマ丼

2017-04-07 12:05:37 | Weblog

赤村@風の杜、タマ丼

今日は食欲がある。
雨が降ってないからだろう。


朝はいつもの玄米習慣(玄米粉)だけ。
昼飯が楽しみ!


病院から帰って「😵」
発芽玄米がきれてる(-_-;)
玄米は不味くて消化が悪い。
空き腹には勝てず白米を久しぶりに炊いた。


おかずは何にすべぇ??
おかず作るの面倒なので丼に決めた!
「タマ丼」だ(笑)
材料はほうれん草、トリキン、卵。
これが合うんだよ、相性抜群!








美味い!大満足!
腹いっぱい、昼寝したら気持ちよさそうだが、
玄米を焙煎して粉に挽く仕事がある、
「玄米習慣」残り少なし!
頑張れぇ~~~!←オレ


玄米習慣続けると驚くほどウンチが出る!
「オレこんなに食った?」というほど。
腸が元気に働いてる、ウププ
腸は第二の脳だって!
「あ、ちょう?」と誰かのダジャレが飛びそう。