木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

春の香

2005-04-27 02:11:25 | Weblog
今日の昼飯は弁当だった、汁物が飲みたかったのでヤギ小屋の側に自生している芹と三つ葉に残りモノの焼竹の子をスライスしてタマゴをちらして吸い物を作った、三つ葉を入れすぎ香がきつかった、タダとはいえ過ぎたるは及ばざるががごとしである、でも春の香満喫の昼のひとときであった。

珍品?

2005-04-26 01:29:44 | Weblog
珍しい不気味なキノコを発見調べてみると和名「アミガサタケ」で食用、フランス料理では「モレーユ」と言って珍重されているらしい(生食では中毒を起こす)誰か先に食べてみせれば食べても良いのだが、、、春の桜の散る頃でるそうだ。

焼竹の子

2005-04-24 20:02:38 | Weblog
昨日は飲みすぎでブログはお休みでした、ダッチオーブンで竹の子を皮付きで焼きました、アツ、アツをカラシ醤油で食べると美味いことこの上なし、堀たてなので柔らかく焼いてあるので香も楽しめます、痛風予防のため控えているビールをこらえきれず飲んでしまいました、一人で美味しい思いをしてゴメンナサイ!

草刈は楽しい

2005-04-22 22:46:28 | Weblog
草刈を1時間しました刈った後の爽快感は格別です、皆から大変ですねと言われますが大変と思えば大変だしこれは趣味だと思えばなんてことありません、ただし刈っているとだんだんハイになりムキになるので時間を区切らないと仕事に差し支えます、時間的余裕があれば刈った草とヤギの糞と米糠で堆肥を作りたいのだけど、、、、他にやること多すぎて時間が足りません草刈だけは否応無しに必須です。