先日テレビを見ていたら、ドライイチジクで作るサンドイッチが美味しそうだったので、作ってみました。
じゃ~ん!
めちゃうま~
レシピはこんな感じです。
①フレンチトーストを作る。
材料は卵、牛乳、バニラアイスクリーム少々、グラニュー糖少々。混ぜてパンに浸し、バターで両面を焼く。
パンは食パンよりもフランスパンなどハード系がおすすめ。ちなみに今回はくるみのカンパーニュにしてみました。
②焼き上がったフレンチトーストの上に具を乗せる。
クリームチーズを塗り、溶けるチーズ、ドライイチジク、マスタードを乗せる。
③サンドイッチにしてオーブンで数分焼く。出来上がり
クリームチーズとドライイチジクの組み合わせ。これはもう間違いなしでしょう。
いいアクセントになっているのがマスタード。
ドライフルーツの甘さにところどころ感じるピリ辛がたまりませ~ん
ドライイチジクは、カルディで2種類買ってみました。
透明の袋の方は食感が硬め。手前のはイチジクのつぶつぶが残りつつ、ほどよく柔らかいので私好み。
この話を友達にしたら、「オーケーストアのドライイチジクも美味しいよ!」とすすめてくれました。
たくさん入ってて(50g×5袋入り)、しかもオーガニックなのにお安い~。
3つの中では一番柔らかく、まるでプルーンを食べているようです。
好みがあるのでどれがいいとは言えませんが、私的には普段食べるならオーケーのイチジク、サンドイッチには適度な歯ごたえのあるカルディ(白い袋の方)かな。
イチジクが「不老不死の果物」と言われ、身体にいいのは知ってました。
なのですが・・・、私が子どもの頃祖母がイチジクを栽培&出荷していたので、夏になると毎日食べさせられてあまりいいイメージがなかったんです。
確かにイチジクは大人の味ですよね~。見た目も独特だし、茎から白い液体が出てきてベタベタするし・・・。
熟して出荷できないイチジク=甘くて一番おいしいイチジク。
これを毎日2~3個は食べてたかな。今思うと贅沢な話です。
最近になってイチジクのよさも美味しさもわかってきたので、積極的にいただきたいと思います。
お子ちゃまの息子は、やっぱりまだイチジクの美味しさがわからない。
ということで・・・。
フレンチトーストにしてみました。
これはこれで美味しいね
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