早朝4時に目ざましで起きる。
今日はトリ貝漁の助っ人で友人の漁船に乗船。
5時30分に出港。
波も風もなく穏やかな海。
次第に明るくなってきた。
取り決めが有って6時30分から8時30分まで2時間の操業である。
今はトリ貝漁の最盛期、周りには40隻程の漁船がひしめき合っている。
底引き網を揚げると鳥が集まってくる。
閑人は網に入った種々雑多のものからトリ貝を選別するお手伝い。
ヒトデ、クラゲ、ごみなども一緒に揚がってくる。
獲物を荷揚げして帰ってきました、10時30分です。
これがトリ貝です。
殻つきのトリ貝はあまり見られないのでは。
殻を割って出したトリ貝、殻は非常に薄く直ぐに割れる。
この後ワタを取り除きます。
早速お昼に戴きました。
先ずはわさび醤油でお刺身、酢味噌も美味しいです、天ぷらもいけます。
とにかく柔らかくてうまい。
買ってくるものとは違いますねー。
一部冷凍保存しておきます。
春の日差しは気持ちいい、、海風も爽快です。
やはり、海はいいなー。