春先に定植、 夏前に仮支柱を立てて以降
放任しっぱなしの ワイン用ブドウに そろそろ 生垣を準備しなきゃならん!
・・・と ずっと思っていたのですがナカナカ他の作業を優先してしまって・・・・・^^;
今日は お手伝いの研修生I君が きてくれたのでこの機会に 着手してしまおう!
と思い 午前中の仕事を早めに切り上げ、 昼食がてら、必要な資材をスーパービバホームで調達してきました。
↓ 3メートルの足場パイプを6本 深さ70センチ程度 差し込みました。
(両端と 真ん中 の3本 ×2畝)
↓支柱差し込み時に 借り物の 「エンジンオーガー」で穴をあけたので70センチ差し込むのはラクショーでした。
↓ 地上80センチの高さに、22ミリ径の直管パイプを 通しました。
(5.4メートルを4本使用)
↓ とりあえず主枝を 誘引する為の 一番下の段は 出来上がりました。
今日は ここまでしか作業しませんでしたが、この後
さらに上に ワイヤーを並行に 2段か 3弾 通す必要があるらしい・・・
その辺の工作は もう少し他の圃場を見学してから 作業しようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます