最近 FaceBook で度々見かけて気になっていた熊谷のサツマイモ専門店 『芋屋TATA』 を視察してきました。
行った時には、2品種 「紅はるか」 と 「安納芋」 が焼き芋として焼きあがっていたので、二種類とも頂いてきました。
↓ 最初に食べた 【安納芋】 実はこれを食べる直前に テイスティングとして 【紅はるか】をひとかけら食べてしまっていたので、
安納芋の甘さは、それ程衝撃的ではなかったですが、やはり安納芋のしっとり感は美味しいですね。
この後食べた、【紅はるか】は あまりにも甘すぎて 下品と思ってしまうほど 甘かったです^^;
焼き芋以外に、 『干し芋もお勧め』 と店長さん?!に 熱くサジェストされてしまったので、
ガッツリ購入してきちゃいました。説明によると
通常の干し芋工程が
蒸かしイモ → 干し芋
となる所を
焼きイモ → 干し芋
と手順を踏む事で より美味しくなるんだとか こちらはまだ食べていないので、明日以降に味見したいと思います。
TATAさんのホームページに 5月~6月 苗も販売しているとの事だったので
そのシーズンになったら もう一度 行ってみたいです。
・・・・帰りに、行田に寄って 埼玉県北部名物フライの名店?!
「たかお」にて ゼリーフライなる食べ物を 初体験
衣の無い コロッケですね。^^;
(写真撮るの忘れた)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます