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こだわり続ける日々~Blog
さてと、次はなんかいい物ないかな~...

石田屋VSあおやぎ やきそば食べ比べ!

2014-11-02 16:45:14 | ★美味しい食べ物
昨日の夜、何気なくやきそばの食べ比べがしたいな...

なんて一言を口にしたために、早くも本日食べ比べ実践する

ことと相成りました。


石田屋で選択したメニューは、ミックスの650円で、

対してあおやぎのそれは、肉玉子とイカ玉子600の2種類。

(写真は、右があおやぎの肉玉で左が石田屋のミックスです。)


餃子祭りか?なんかわからないけど、街中がひどく混んでいる中、

先付けで注文すると20分待ちとのこと...

予感は的中。

石田屋、えらい混みよう。

半分以上のお客さんが初めての客の様子で、

お店の看板を写真撮ってたりと大賑わい!

さすが石田屋恐るべし! 黙っていても口コミやネットなんかで

注目されてるんだろうね。


結局注文してから合せて40分待ちで、やっとミックス650円を2個をゲット!

次に、あおやぎでやきそばを受け取った後、ちょっと軽く買い物~

食事をして家に到着。


速攻食卓テーブルの上に置いて、ビニール袋から取り出す... 


ワクワク、ドキドキの瞬間、ここからは両者バトル開始です!


緑色の紙袋の石田屋に対してピンク色の紙のあおやぎ。

あえて色違いでお互いを意識させる辺りなかなかな演出。

この時点では勝敗つかず⇒ドロー...


量的ポイントは、持った感じのボリューム感は石田屋に分がある!

(650円と600円の差以上に量の違いがありそう)


一緒についてるソースの容器の大きさは、また石田屋が大きい!

と、ここまでの勝負(勝負って...)は、石田屋一歩リードか?


青いお皿(持った感じが好きなので)を選んで、一個ずつ乗っけてみる⇒写真のとおり

あっ、そうそう左が石田屋で右があおやぎね... 冒頭で説明済みですが。


昨日コンビニで買ったアイスコーヒーのプラカップをこのときの

ために洗ってとっておいてあるんだよな。


理由は、なんといっても氷を沢山入れても水が沢山入るのがいいから!


よしっ、これで準備はすべて整った。

あとは、付いてる割り箸を二つに割って食すのみ!


先ずは、におい比べ...

う~むっ、どちらもすっごくいい匂い!

非常に食欲をそそります!


さっき、帰り道にチャンポン食べた後とは思えないほど、

一個くらいならペロッといけそう。

(まだ、食後1時間もたっていないのにですぞ..)


近くで見比べてみると、麺の太さ比べはあおやぎの勝ち(勝ちって..)

そんでもって、油の量はというとこれまたあおやぎに軍配!

玉子はというと、調理の方法に大きな違いがあり、あおやぎのは

割ってみるととろっと黄身が溶け出した!

わ~おっ、なんと今風!濃厚な黄身のとろみを麺に混ぜろってことか!

関係ないけど、おかみさん(?)の化粧の濃厚さは、

石田屋さんのおかみさんが圧勝!(半端ない!)


前置きが、なげ~なといった声もありそうなのでこの辺で

食した感じを発表しま~す。

ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ(ドラムロールの感じからの)



どっちも、超うめ~~~し!! .....当たり前だけどね。


ちょっ言うと、

ソースをかけないで麺だけ食べた感じでは、ほとんど変わらない

んだけど、石田屋の方がなんか香辛料?かなんかわからないが

ちょっとうまい感じがした。


あとで気がつくんだけど、たぶん肉についてる塩コショウの香りかなと思う。


両者とも、もちもちの麺の食感と後かけのソースの香りで

超いい感じ! 勝敗は付かず、両者チャンピョン!


いやー参りました... 実は、昔から正直焼きそば嫌いなんだけど(嫌いだった)

この焼きソバを食べてからは、好きになれた気がする。


さすが、焼きソバ専門で今日までの歴史を築いてきた

人気店の秘密がわかります。


宇都宮焼きそば~バンザーイ!!


PS:今日のテレビで、モヤさまで石田屋の焼きソバ(特製ミックス)食べてたね。

よかった、明日以降、来週末はもっと混みそう。。

いままでで一番の長文となったけど、書く気になればまだまだいけるね!


美味しい食べ物の話って、毒気がなくていいね!




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