昨日の夜、何気なくやきそばの食べ比べがしたいな...
なんて一言を口にしたために、早くも本日食べ比べ実践する
ことと相成りました。
石田屋で選択したメニューは、ミックスの650円で、
対してあおやぎのそれは、肉玉子とイカ玉子600の2種類。
(写真は、右があおやぎの肉玉で左が石田屋のミックスです。)
餃子祭りか?なんかわからないけど、街中がひどく混んでいる中、
先付けで注文すると20分待ちとのこと...
予感は的中。
石田屋、えらい混みよう。
半分以上のお客さんが初めての客の様子で、
お店の看板を写真撮ってたりと大賑わい!
さすが石田屋恐るべし! 黙っていても口コミやネットなんかで
注目されてるんだろうね。
結局注文してから合せて40分待ちで、やっとミックス650円を2個をゲット!
次に、あおやぎでやきそばを受け取った後、ちょっと軽く買い物~
食事をして家に到着。
速攻食卓テーブルの上に置いて、ビニール袋から取り出す...
ワクワク、ドキドキの瞬間、ここからは両者バトル開始です!
緑色の紙袋の石田屋に対してピンク色の紙のあおやぎ。
あえて色違いでお互いを意識させる辺りなかなかな演出。
この時点では勝敗つかず⇒ドロー...
量的ポイントは、持った感じのボリューム感は石田屋に分がある!
(650円と600円の差以上に量の違いがありそう)
一緒についてるソースの容器の大きさは、また石田屋が大きい!
と、ここまでの勝負(勝負って...)は、石田屋一歩リードか?
青いお皿(持った感じが好きなので)を選んで、一個ずつ乗っけてみる⇒写真のとおり
あっ、そうそう左が石田屋で右があおやぎね... 冒頭で説明済みですが。
昨日コンビニで買ったアイスコーヒーのプラカップをこのときの
ために洗ってとっておいてあるんだよな。
理由は、なんといっても氷を沢山入れても水が沢山入るのがいいから!
よしっ、これで準備はすべて整った。
あとは、付いてる割り箸を二つに割って食すのみ!
先ずは、におい比べ...
う~むっ、どちらもすっごくいい匂い!
非常に食欲をそそります!
さっき、帰り道にチャンポン食べた後とは思えないほど、
一個くらいならペロッといけそう。
(まだ、食後1時間もたっていないのにですぞ..)
近くで見比べてみると、麺の太さ比べはあおやぎの勝ち(勝ちって..)
そんでもって、油の量はというとこれまたあおやぎに軍配!
玉子はというと、調理の方法に大きな違いがあり、あおやぎのは
割ってみるととろっと黄身が溶け出した!
わ~おっ、なんと今風!濃厚な黄身のとろみを麺に混ぜろってことか!
関係ないけど、おかみさん(?)の化粧の濃厚さは、
石田屋さんのおかみさんが圧勝!(半端ない!)
前置きが、なげ~なといった声もありそうなのでこの辺で
食した感じを発表しま~す。
ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ(ドラムロールの感じからの)
どっちも、超うめ~~~し!! .....当たり前だけどね。
ちょっ言うと、
ソースをかけないで麺だけ食べた感じでは、ほとんど変わらない
んだけど、石田屋の方がなんか香辛料?かなんかわからないが
ちょっとうまい感じがした。
あとで気がつくんだけど、たぶん肉についてる塩コショウの香りかなと思う。
両者とも、もちもちの麺の食感と後かけのソースの香りで
超いい感じ! 勝敗は付かず、両者チャンピョン!
いやー参りました... 実は、昔から正直焼きそば嫌いなんだけど(嫌いだった)
この焼きソバを食べてからは、好きになれた気がする。
さすが、焼きソバ専門で今日までの歴史を築いてきた
人気店の秘密がわかります。
宇都宮焼きそば~バンザーイ!!
PS:今日のテレビで、モヤさまで石田屋の焼きソバ(特製ミックス)食べてたね。
よかった、明日以降、来週末はもっと混みそう。。
いままでで一番の長文となったけど、書く気になればまだまだいけるね!
美味しい食べ物の話って、毒気がなくていいね!
なんて一言を口にしたために、早くも本日食べ比べ実践する
ことと相成りました。
石田屋で選択したメニューは、ミックスの650円で、
対してあおやぎのそれは、肉玉子とイカ玉子600の2種類。
(写真は、右があおやぎの肉玉で左が石田屋のミックスです。)
餃子祭りか?なんかわからないけど、街中がひどく混んでいる中、
先付けで注文すると20分待ちとのこと...
予感は的中。
石田屋、えらい混みよう。
半分以上のお客さんが初めての客の様子で、
お店の看板を写真撮ってたりと大賑わい!
さすが石田屋恐るべし! 黙っていても口コミやネットなんかで
注目されてるんだろうね。
結局注文してから合せて40分待ちで、やっとミックス650円を2個をゲット!
次に、あおやぎでやきそばを受け取った後、ちょっと軽く買い物~
食事をして家に到着。
速攻食卓テーブルの上に置いて、ビニール袋から取り出す...
ワクワク、ドキドキの瞬間、ここからは両者バトル開始です!
緑色の紙袋の石田屋に対してピンク色の紙のあおやぎ。
あえて色違いでお互いを意識させる辺りなかなかな演出。
この時点では勝敗つかず⇒ドロー...
量的ポイントは、持った感じのボリューム感は石田屋に分がある!
(650円と600円の差以上に量の違いがありそう)
一緒についてるソースの容器の大きさは、また石田屋が大きい!
と、ここまでの勝負(勝負って...)は、石田屋一歩リードか?
青いお皿(持った感じが好きなので)を選んで、一個ずつ乗っけてみる⇒写真のとおり
あっ、そうそう左が石田屋で右があおやぎね... 冒頭で説明済みですが。
昨日コンビニで買ったアイスコーヒーのプラカップをこのときの
ために洗ってとっておいてあるんだよな。
理由は、なんといっても氷を沢山入れても水が沢山入るのがいいから!
よしっ、これで準備はすべて整った。
あとは、付いてる割り箸を二つに割って食すのみ!
先ずは、におい比べ...
う~むっ、どちらもすっごくいい匂い!
非常に食欲をそそります!
さっき、帰り道にチャンポン食べた後とは思えないほど、
一個くらいならペロッといけそう。
(まだ、食後1時間もたっていないのにですぞ..)
近くで見比べてみると、麺の太さ比べはあおやぎの勝ち(勝ちって..)
そんでもって、油の量はというとこれまたあおやぎに軍配!
玉子はというと、調理の方法に大きな違いがあり、あおやぎのは
割ってみるととろっと黄身が溶け出した!
わ~おっ、なんと今風!濃厚な黄身のとろみを麺に混ぜろってことか!
関係ないけど、おかみさん(?)の化粧の濃厚さは、
石田屋さんのおかみさんが圧勝!(半端ない!)
前置きが、なげ~なといった声もありそうなのでこの辺で
食した感じを発表しま~す。
ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ・ドコ(ドラムロールの感じからの)
どっちも、超うめ~~~し!! .....当たり前だけどね。
ちょっ言うと、
ソースをかけないで麺だけ食べた感じでは、ほとんど変わらない
んだけど、石田屋の方がなんか香辛料?かなんかわからないが
ちょっとうまい感じがした。
あとで気がつくんだけど、たぶん肉についてる塩コショウの香りかなと思う。
両者とも、もちもちの麺の食感と後かけのソースの香りで
超いい感じ! 勝敗は付かず、両者チャンピョン!
いやー参りました... 実は、昔から正直焼きそば嫌いなんだけど(嫌いだった)
この焼きソバを食べてからは、好きになれた気がする。
さすが、焼きソバ専門で今日までの歴史を築いてきた
人気店の秘密がわかります。
宇都宮焼きそば~バンザーイ!!
PS:今日のテレビで、モヤさまで石田屋の焼きソバ(特製ミックス)食べてたね。
よかった、明日以降、来週末はもっと混みそう。。
いままでで一番の長文となったけど、書く気になればまだまだいけるね!
美味しい食べ物の話って、毒気がなくていいね!
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