ワイン飲み会
昨夜、ソムリエの本田長介氏にワインを提供いただき、イタリアンで楽しい飲み会を開催した。
4人で合計6本のワインを空けた!
今回はイタリアワインでまとめたとのこと。
とても美味しいワインを堪能することができた!
ワイン飲み会
昨夜、ソムリエの本田長介氏にワインを提供いただき、イタリアンで楽しい飲み会を開催した。
4人で合計6本のワインを空けた!
今回はイタリアワインでまとめたとのこと。
とても美味しいワインを堪能することができた!
泥武士のオーガニックワイン
オーガニックレストラン泥武士(銀座)の大好きな理由にオーガニックワインがあると言うことです!
今回のセミナー後の懇親会ではかなりこのオーガニック赤ワインを開けたと思います。
このオーガニックワインはこのお店で一番安価なものでした。
一応ライトボディとありましたが、しっかりとした味がありとても呑みやすかったのが特徴だと思います。
とても気持ちよく酔いました!
今回もつい二次会まで参加してしまいました。
スペインワイン
このワインはNBCの社長の奥さんから送っていただいたワインです。
さっそく、開栓して味わいました。
やはり私好みの味で重厚かつフルーティでした。
もちろんあっという間に空にしてしまいました。
続いて2本目にボルドーを開けましたら、物足りなく飽きてしまったくらいです!
もう1本いただきましたので、今度はスペイン料理と一緒に味わってみようと思っています。
田中社長および奥さん、美味しいワインをありがとうございました!
20年前の白ワイン
先日、冷蔵庫の奥にあった20年前の白ワインを開けました。
味も熟成したようでしっかりとしておりました。
ラベルにカビがはえておりましたので飲めるか心配でしたが、全く問題ありませんでした!
むしろ熟成して美味しくなった可能性が高いと思いました。
スパークリングワインBLANC d'oR
昨年はスパークリングワインをこれほどいただいた年はないだろう!
冷蔵庫に絶えず10本程冷やしてある。
このスパークリングワインBLANC d'oRはなかなか美味しかった。
ビール感覚で軽く1本空けるのがちょうど良い!
赤ワインにはチーズ
お酒は何でも好きですが、最近週のうちで最もいただくのが赤ワインである。
そして気付いたことがある。
フルボディーの重厚なワインは美味しい料理には合わない!むしろ、ライトボディーの方が料理の味を引き立ててくれる。
考えてみたら日本酒もそうである!
大吟醸などはお酒のアテはできるだけシンプルが良い!
私は最も好きなのは熱燗である。
私は高級なワインをいただくときは最近チーズをいただく!本来ベジタリアンなので食べなかったなのだが、赤ワインにチーズは最高の組み合わせであることを見つけてしまった。
ボジョレーヌーボ
今年はたくさんボジョレーをいただきました。
感謝申し上げます。
最近は毎日晩酌はワインになってきた。
今年1年間で100本以上呑んでいるかもしれない!
イタリアのお土産いただきました!
ボジョレー(プレミアム)
今年はボジョレーをたくさんいただきました。
患者さんや友人からいただき感謝です!
このボジョレーヌーボーは寺元さんからいただいたものです。
とても美味しかったです!
寺元さん、あいがとうございます。
このときは子供達が来ましたので、白ワインもいただきました。
中華料理「奇芳」で赤ワイン
いつも中華料理「奇芳」へ行くと熱燗の紹興酒でいただく。
しかしこの暑さではと思い、赤ワインでいただくことにした。
かねてより「奇芳」のママに赤ワインが好きであることを告げていたので美味しそうな赤ワインを取り寄せてくれていた。
これが予想以上に赤ワインと中華料理がマッチしたのである。
たまには赤ワインで中華料理をいただくのも良いかも?
ボルドーのワイン
最近、自宅ではほとんどワインになった。
しかし、ワインほど種類が多いものはないのではと思う。
同じ「ボルドー」でもいろいろある。
世界中のワインを制覇するなんてとても無理な話ではないか?
今夜は暑いし、日本酒の冷酒にしょうか?
ALPS DRY WINE
私の大尊敬する故岩田 正先生の叙勲記念にいただいたワインです。
亡くなられたショックで冷蔵庫に眠っておりました。
だいぶ年月が経過しているのでそろそろいただこうと思い、開けさせていただきました。
株)アルプス(信州)で平成14年に製作したものです。
味はコクのある辛口でとてもバランスがとれていると思いました!
美味しかったです!