帝国ホテル「ファッションショー」
先日、ICDの年末集会(忘年会)が帝国ホテルで行なわれました。
今回は何と言っても「ファッションショー」です。
今回のモデルは歴代ミスコンだそうです!
写真の撮影時に身長の高さに圧倒されました。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
「帝国ホテル」開業120周年記念のビールです。
今回、ファッションショーの他にもオペラ歌手のコンサートや「榎戸二幸」さんのお琴のコンサートもありました。
帝国ホテル「ファッションショー」
先日、ICDの年末集会(忘年会)が帝国ホテルで行なわれました。
今回は何と言っても「ファッションショー」です。
今回のモデルは歴代ミスコンだそうです!
写真の撮影時に身長の高さに圧倒されました。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
「帝国ホテル」開業120周年記念のビールです。
今回、ファッションショーの他にもオペラ歌手のコンサートや「榎戸二幸」さんのお琴のコンサートもありました。
手作り山葡萄ワイン
今年、3Kgぐらい「山葡萄」を入手しました。
量は少ないですが、ワイン作りをしました。
だいぶ発酵してきましたので、先日搾り瓶詰めを終了しました。
完成が楽しみです。
山葡萄は色素が強く、写真のようにワイングラスの周囲への紫色が通常のワインより強いです!
ゴルフ「彩の森カントリークラブ」
先日、友人の誕生日会を秩父の彩の森カントリークラブで行いました。
前日にゴルフ場のホテルに入り、ホテル内で誕生日会の宴会を挙行しました。
友人夫婦と我々夫婦で深夜遅くまで延々と続きました。
翌朝、トップスタートなので朝早く起床すると、なんと窓の外が雲海で素晴らしい景色でした。
この写真は年賀状にしましたので、乞うご期待ください!
名古屋と言えば「ひつまぶし」
今回の名古屋での最後の食事は「ひつまぶし」です。
このお店は二回目です。
とても美味しかったです。
最近は関東でも「ひつまぶし」が食べられるますが、やはり違うような気がします。
名古屋「ケントス」
最近、名古屋へ行くと二次会は「ケントス」が多い。
オールディーズのナンバーを生バンド聞ける楽しいお店です。
毎回、出演バンドが異なるので楽しみでもあります。
今回のバンドは3回目だと思います。
メインボーカルの女性姉妹はザ・ピーナッツのコピーなど歌い、懐かしく思いました。
名古屋コーチン「楽」②
いよいよ鍋です。
久しぶりの鶏肉です。やはり美味しかったです。
名古屋コーチン「楽」
先日、スタッフ研修で名古屋へ行ったとき、加古先生にご馳走になりました「楽」というお店は老舗のようでした。
ここのお店の鉄鍋は先の大戦時に、この鉄鍋を持って逃げたそうです!
この歴史ある鉄鍋で「名古屋コーチン」をいただきました。
八丁味噌ととても合いました。
それに甘いイメージでしたが、それ程甘くなく美味しかったです。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
刺身です。久々に鶏肉をいただきました。
これが有名な「鉄鍋」です。重そうです!
結婚披露宴
先週、友人の結婚披露宴に夫婦で出席してきました。
新郎新婦の入場で我々の脇を通過する際に「先生に主賓の挨拶をお願いします」と言うのです。
新郎の親会社の社長や来賓がたくさん見えているので予想もしておりませんでした。
今回の披露宴はサプライズでほとんど突然のご指名のようでした。
鎌倉での食事
北鎌倉へ行き、昼食は友人が予約してくれました。
なかなか美味しい料理で昼からお酒もすすんでしまいました。
山頂の展望台までのハイキングコースもこなしたためか、そうとうお腹もすいたのでしっかり食べ、お酒も美味しかったです、
小峰歯科医院オフィシャルブログ
「胡麻豆腐」です。なかなか上品な味でした。
地ビールです。「北鎌倉の恵み」一般的な地ビールの味でした。この日は寒かったので、熱燗をいただきました。
「ふろふき大根」です。味がしみ込み素朴ですが、とても美味しかったです。
右奥にあるのが日本酒の酒づきです。どうですか?とても良いつまみでしょう!
芋焼酎「なかむら」
先日、友人と呑みにいきました。
そこには友人のボトルがキープしてあり、それをいただきました。
それは「なかむら」でした。
かなり高価のようでした。
とても美味しかったです。
北鎌倉散策
先月、研究室のOBで北鎌倉へ紅葉を見に行ってきました。
暖冬のためか?紅葉は少し早かったです。
私としてはゆっくり散策するのは初めてでした。
以前に歯科医師会の旅行で行ったことはありますが、プライベートでは今回初めての経験です。
今度は女房とゆっくり散策しようと思いました。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
「紫式部」です。今回最もきれいで感動させられました!
「大根や」
私のよくお店に「大根や」があります。
ここは超一流の割烹料理屋さんの花板だった方がやっているお店です。
料理は本当に美味しく、リーズナブルな料金で感動します。
特にカウンターをお奨めします。
それは板さんの料理さばきが見られることです。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
私の大好きな「カワハギ」です。この肝あえが最高です。昔は我々「釣り師」しか食べられなかったのですが、生きたままの輸送が可能になり食べられるようになったのです。
「太刀魚」の焼き魚です。
「ツブ貝」の刺身です。私はツブ貝をわざと炙ってくださいとお願いします。炙ることによって香りが強くなり、生臭さが消えとても美味しくなります。大好きなメニューの一つです。