銀座リストランテヒロソフィー
アイアンシェフで有名なお店です。
目の前で調理をしていただき最高に美味しくいただきました。
鮎です!でも味はイタリアンです。スパークリングワインに合います!
銀座リストランテヒロソフィー
アイアンシェフで有名なお店です。
目の前で調理をしていただき最高に美味しくいただきました。
鮎です!でも味はイタリアンです。スパークリングワインに合います!
活イカ(網代)
連休は自宅で翻訳の仕事と思っていた。
突然、女房が伊豆へ行こうと言い出し、来てしまった。
夕飯は行きつけの網代の海鮮料理のお店に来た。
ここでは必ず活イカ造りを注文する。
このお店ではキモ出るのがとても嬉しい!
最高に美味しかった!
自家製イカ煎餅!
健康のためにも美味しさも手作りが一番である。
今回はヤリイカを購入してきて鉄板で挿んで焼き、手作りイカ煎餅を作った。
とても美味しい!そのまま焼いてもよいし、今回はそば粉をまぶして焼いてみた。
お酒のツマミには最高である。
手作り柚子胡椒
先日、今年最後の手作り柚子胡椒を作った。
やはり手作りはとても美味しい!また、何も入れないので健康に最高に良い!
フェイスブックに投稿したら、大勢の皆さんからレシピの公開をせがまれた。
以前にこのブログでもレシピを公開した。
そろそろ材料が入手できないので来年作っていただきたい!
渋谷「葱や」
昨日、渋谷で仕事の打ち合わせがあった。
終了後、夕飯を食べに行った。
そこでパートナーのS氏に連れられ、「葱や」へ入った。
料理はなかなか私好みで美味しそうであった。実際に美味しかった!
好みとしては「下仁田葱」を注文したかったが、まだ時期が早いということで私の地元の深谷葱を注文した!とても美味しかった。
私はしめ鯖はかなりうるさいが、とても美味しかった!
大阪で安くて美味しい店発見!
毎回、大阪の地元の先生方が美味しいお店を案内してくれる。
今回はちょっと離れた場所だが美味しいお店を紹介してくれた。
ここのイカが最高に美味しい、ついお代わりしてしまった。
このお店はワインも美味しいは特に気に入った!
小作のほうとう鍋
甲府の帰りに女房と河口湖へドライブした。
そして昼食を「小作」というほうとう鍋専門店でいただいた。
キノコほうとうをいただいた。すごく美味しかった。
しかし、かなりボリュームがあり、夫婦二人で一人前でも良かった。
満腹で運転が眠くなってしまった!
博多明太子!
私は普段全国へ講演で行くが、ほとんどお土産を買わない。
しかし、博多明太子だけは必ず買う!
しかもここの明太子だけで他は買わない。
これが大好きで、一度に大量に購入する。
今回も凄い大きいものであった。
家族もとても喜んでくれる。(家族全員すきなのだ!)
北京ダック!
先日、近くにできた中華レストランができた。
私のお気に入りの中華レストランよりは味は落ちるが、値段は安いのが助かる!
行きつけのお店の1/3の値段である。
北京ダックだけはここへ食べにきたい!
炙りとろ!
先日、友人からいただいた「炙りとろ」をいただいてみました。
今回はスパークリングワインでいただいてみました。
すごい美味しい!表面が歯応えと香ばしの香りがあり、中は溶ける柔らかさです!
吟醸酒も良いかもしれません。
これだけでワインを2本いってしまいました!
しめ鯖!
私はしめ鯖が大好きである。
あるお店は私が予約するとその時間に合わせて〆てくれる。やはりしめ鯖はしめて30分位が最高に美味しい!
少し生ぐらいが大好きである。
一般的な美味しくないお店は白くなった時間の経過したものが一般的でいただく気力がない。
今回はファミレスであるが、とても美味しかった。(欲を言えばもう少し早くいただきたかったが)
また、今回は炙りも美味しかった。
ミシュラン4つ星「かつぜん」
先日、仕事の打ち合わせで銀座へ行きました。
終了後、銀座の「かつぜん」へ誘われました。
ミシュランの4つ星だそうです!
とんかつ屋さんですが、コース料理でお酒に合わせてその場で料理を作ってくれます。
今回は最初、ドイツワイン(白)にしました。
二本目は赤ワインにしましたら、さすがに赤ワインに合うような料理を出してくれました。
最後にメインのトンカツが出ました。
左が黒豚のロース、真ん中が黒豚のヒレそして右がイベリコ豚で何年ぶりにトンカツをいただきました。
とても美味しかったです!
忘年会(久野邸)
先日、久野さんにお呼ばれして忘年会を久野さんのお宅で開催しました。
ここは囲炉裏があり、最高です!
今回もとても美味しいお肉やや魚をいただきました。
来年は久野さんも一緒に沖縄へ行く事になりました。
久野さん良いお年をお迎えください!