シャンパン&スパークリングワイン
私は最近、シャンパン&スパークリングワインを良く呑むようになりました。
昔はあまり好きではなかったのですが、飛行機内で呑むようになってから好きになりました。
ただ甘口は苦手で辛口が好きです。
月曜日は休肝日なので、今夜はスパークリングワインを開けようと思います。
シャンパン&スパークリングワイン
私は最近、シャンパン&スパークリングワインを良く呑むようになりました。
昔はあまり好きではなかったのですが、飛行機内で呑むようになってから好きになりました。
ただ甘口は苦手で辛口が好きです。
月曜日は休肝日なので、今夜はスパークリングワインを開けようと思います。
ドイツ赤ワイン「Dornfelder」
ドイツワインというと白ワインが印象深い、ライン、モーゼルなど浮かんでくる。
今回は赤ワイン、長い間冷蔵庫に眠っていたものである。
味は渋み・香り・フルーティ感それれぞれ控え目で飲み易いのが印象的であった。
ヨーロッパでは水より安く、水代わりに飲むと言われており、こういうワインを好むのかもしれない!
小峰歯科医院オフィシャルブログ
1997年ものでした。
アメリカンクラブ
先日、高輪のアメリカンクラブで食事をしました。
料理はバイキングスタイルでしたが、とても美味しかったです。
シャンパンが美味しかったですが、ちょっと高いので一杯だけで赤ワインを一本注文しました。
昨年のアメリカ軍の山王ホテルのようなドルでの支払いではなく、日本円でOKでした。
「イタリアンレストラン」
銀座「メルサ」内にあるイタリアンレストランに夕食に行きました。
ここは数回お邪魔したことのあるお店です。
以前に免疫療法研究会の終了後、I 先生の誕生日会を開催したお店です。
あの時はほぼ貸切でお世話になったお店です。
食事も美味しいのですが、ワインがなかなかのものでいろいろ選んでくれます。
今回もたくさんいただいて帰りました。
初詣の後のハイキング
毎年、初詣に行ってお札をいただくのに時間がありますので、今年も1時間ほど神社の裏山へハイキングに行きました。
とても見晴らしがよく、気分爽快です。
ただ、頂上の頂に立つと足がすくみます。
夫婦で銀ブラ!
日曜日に夫婦で「銀ブラ」してきました。
久々の銀座です。
女房は真珠が好きなのでウインドーショッピングでの一枚です。
前回はワインを購入して重たい思いしたので、今回は宅急便で自宅まで送るように手配をして手ぶらのショッピングで楽チンです。
この後、夕飯をイタリアンでいただきました!
小峰歯科医院オフィシャルブログ
「ミキモト真珠」の前です。
手前の真珠の素晴らしさに感動です!
大人気の「大根や」
昨日、「大根や」へ行ってきました。
開店とともに入店して続々とお客さんが入り、あっと言う間に満席になってしまいました。
そして、満席ということでその後のお客さんを断っておりました。
昨日は「大根や」初めてという友人と行きました。
とても美味しいと言っておりました!
おそらくこの界隈で一番だと思います。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
「ふろふき大根」です。とても美味しく仕上がっておりました。
「どぶろく」いただく!
先日、「どぶろく」をいただきました。
今年は寒い日が続いたので、「どぶろく」のできがようでした。
とても美味しくできあがったようです。
大吟醸の生酒のような美味しさです!
アルコール度数も20度以上あるようです。
ありがとうございました。
ヘルシー「アピタス」
「アピタス」というお芋をいただき、早速食してみました。
ジャガイモとサツマイモを足して2で割ったような味で、甘味がありとても美味しかったです。
何と言っても特徴は繊維質の歯ごたえです。
この「アピタス」は確実にヘルシーな感じがします。
ぜひ、お試しください!
越生町の「玄家」
先日、越生町の「玄家」へ女房と行ってきました。
囲炉裏でいただく田舎料理と十割手打ちソバは格別です。
今回は気功のの施術を受けたので、お酒はいただきませんでした。
気功で体がリフレッシュして帰宅しました。
今回、気功の施術を受けて私自身も気を出せることを知りました。
くじら料理「きなせ亭」
久々に「きなせ亭」へ行きました。
芋焼酎の限定品をいただくことができました。
2本目は「むらさきくじら」をいただきましたが、個人的な好みではこちらの方が好きでした。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
大海酒造の「むらさきクジラ」です。こちらの方が美味しかったです。
「つぼ鯛」の焼き魚です。美味しかったです。
クジラの舌「さえずり」です。とても珍味です。歯ごたえが特徴的でした。
沖縄「ガサミ」
沖縄のTさんから大きな「ガサミ」が送られてきました。
ものすごい重いカニです。
早速、茹でていただきました。
とても美味しかったです。
特にカニ味噌が美味しくチーズのような味が何とも言えない美味しさでした!
赤ワインがとても合い、簡単に一本空け続いて白ワインも空けてしまいました。
Tさんありがとうございました。
見て美しい・食べて美味しい「緋扇貝」
先日、大分の友人から「緋扇貝」をいただきました。
まず、箱の蓋を開けて美しさに驚きです!
食べるのがもったいなく思います。
これが食べてみてもまた驚きです。
一般のホタテより、味が濃厚でとても美味しいのです。
刺身や焼いていただきました。
Uさん、ありがとうございました。
ボジョレーヌーボー・プレミアム
友人にボジョレーヌーボーを送っていただいた。
見たことのないラベルであった。
いざ、試飲してみるとまるでボジョレーヌーボーらしくない。
とても深みのある味と香りであった。
ほんとうに美味しいボジョレーヌーボーであった。