品川オイスターバー
このお店はオイスターとワインのお店です!
私はちょくちょく利用させていただいております。
女優の石井苗子さんによるとニューヨークと同じと言っておりました。
ナパバレーの白ワインです!
品川オイスターバー
このお店はオイスターとワインのお店です!
私はちょくちょく利用させていただいております。
女優の石井苗子さんによるとニューヨークと同じと言っておりました。
ナパバレーの白ワインです!
柚子コショウ作り2
前回につづき柚子コショウ作りを公開します!
すり鉢に唐辛子の砕いたものと柚子の下ろしたものを入れます。
すり鉢で擦り下ろしてください。かなり細かくなるまで!
このくらい水分が出るくらいまで!かなり香りが出てきます。
完成です!冷蔵庫で保管してください。少し時間が経つとまろやかになります。
今回はもの凄い辛い唐辛子なのでさらに時間を置きます!
大量に作った場合は小分けしてサランラップで包み冷凍すると良いでしょう!
柚子コショウ作り1
以前にも公開しましたが、分かりにくとの指摘がありましたので再度公開します。
たまたま、越後湯沢で唐辛子が入手できたからです!
本来は「満願寺」や「伏見」が良いのですが、この唐辛子はわかりません。「伏見」は辛みが少ないです!
柚子は地元のものです!本来はたくさん作りたいのですが、柚子の数が少なかったのでこのくらいでしょうか?
唐辛子は種を抜き細かく刻みますが、この唐辛子はマスクやゴーグルが必要でした!
柚子は金属ではない「下ろし金」がよいでしょう!擦りおろします。
ミキサーで細かくしますが、加熱しないように0.5秒ずつかけてください!本当は電動コーヒーミルのようなものが良いでしょう!
唐辛子はこのくらい細かく砕きますが、決して加熱しないように注意してください!味と香りが低下してしまいます。
今、柚子コショウを作っております!
今、「柚子コショウ」を作っております。
写真を撮影しましたので、後日公開します!
フランス料理!
先日、六本木の美術館へ行った際、ランチにフランス料理をいただきました。
美味しいのは美味しいのですが、やはり物足りませんでした。
『PAUL BOCUSE」というお店です!
お昼からワインをいただいてしまいました!ワインは美味しかったです。
メインです。
やはり器が楽しみですね!
ワインをいただいたこともあり、その後、和食のお店に移動しました!
ばふんウニをいただく!
水曜日に旭川のA先生から蝦夷バフンウニをいただいた。
早速、いただいた!
今宵はビールではなく、スパークリングワインでいただいた。
あまりの暑さで30分程度一本を空けてしまった。
そこでやはりウニには日本酒と思い、「かたりべ」の生酒でいただいた。
さすがに酔いがまわりました!
つきじ「神楽」②
生のザーサイです!小野澤先生と二人でお見せのザーサイを全部いただいてしまいました。漬けたザーサイとはちょっと異なりました。
これも初めていただくものです!「フジ壷」です!防波堤についているものです。でもこれは養殖したものだそうです!わりとさっぱりした味でした。もちろん美味しかったです。
何だった忘れましたが美味しかったです!
そして最後がサザエのつぼ焼きです。大きいので食べ応えがありました。
小野澤先生、ありがとう!
虎ノ門「つきぢ神楽」
27日(月)に小野澤先生と虎ノ門にある「つきぢ神楽」へ連れて行っていただきました。
まだ、オープンしたばかりだそうです!
小野澤先生と2週間ぶりですが、久々という感じで祝杯を上げました。
最初の写真はキンメの昆布〆めです。キンメの昆布〆めは初めての経験です!とても美味しかったです。
小さいですが、とてもお洒落で入りやすいお店です。
やはり目についたのは「夏牡蠣」です。厚みがあり濃厚な味でした!
料理の盛りつけ!
最近、門前仲町へ行ってない!
門前仲町にある「花菱」は有名な喜劇俳優の奥様がやっているお店と聴いている。
この店は予約なしではまず入れないほどの人気のお店!
私が驚いたのは料理の盛りつけというか、とにかく見た目が凄い綺麗なこと!
お刺身の綺麗な色は驚き!
食べるのがもったいなく感じてしまう。
門仲へ行きたい!
山科にて夕飯
昨日は学会会場にて富士化学の社長にご挨拶させていただくことができました。
ふだんお世話になっておりますので、感謝を込めて挨拶をさせていただきました。
その後、昔からの友人の松井先生ご夫婦に予約していただいた山科の料理屋さんへ行きとても美味しい料理をいただくことができました!
久々のラーメン!
今回、お酒をたくさんいただいて小腹が減り、札幌ラーメンを食べる事になりました!
そこで地元の方に案内していただき、ラーメン横町へ行きました。
だいぶ深夜遅くなったので横町も人がおりません!
どの店も誰もお客がおりません、
ところが一軒だけ、お客の行列ができているお店がありました。
折角ですから、行列に並びました。
さすがに寒く、会話中の息が白い!他店へ行こうと意見も出ました。
すると直ぐに店に入る事ができました。
確かに、美味しいかも?
いや美味しい!
味は好みではないが、美味しかったです。(深夜はさっぱり系が好きなので!)
札幌で友人等と飲み会!
学会の懇親会を途中で抜け出し、事前にお願いしておいた本村先生と同級生の永倉先生と合流して近くの飲み屋さんへ向かいました。
今回、本村先生にはわがままを言って「いかごろルイベ」が食べたいと注文しておきました。
もちろん、「いかごろルイベ」が食べられるお店でした!
そして久々にいただいてみると口の中でとろける美味しさです。
やはりルイベは日本酒でないと負けてしまうので熱燗を注文しました。
今回、東京からの友人(小野澤、山崎両先生に加えてメディカルユースの2名)も参加し、いかごろルイベに感動しておりました。
皆さん、初めての体験ということでした。
その他、「ほっけ」のお刺身もいただき珍しいものばかりでした!
本物の中華料理が食べたい!
私はよくお客さんが見えるとよく行きつけの中華料理さんへ案内します。
そこは10人中10人が横浜の中華街よりも美味しいと言ってくれます。
実は私もお気に入りです!
しかし中には食後、体調を崩す方がおります。
私の奥さんがその一人です!
実は私の奥さんは「味の素」が大の苦手なのです。
考えてみたら、中華料理は半端でない量の「味の素」を入れます。
意外に「味の素」が苦手で中華料理をいただくと体調が悪くなる方が多い事に気付きました!
私は何も感じませんが、「味の素」を使用しない本物の中華料理をいただいてみたいです。
六本木「なでしこ」
カナダ大使館の二次会には六本木の「なでしこ」で食事をしました。
美味しいお酒とお魚をいただきました。
お刺身は「魴鮄」(ほうぼう)とツブ貝を炙ったものです!大好きなお魚です。
お箸が六角形なので驚きました。つかみやすいようです!
とても美味しい日本酒がたくさんありました。
私の大好きな「生酒」です。グラスにつぎ方が上手です!
久々のグルメ記事でした。
小野澤先生、ありがとうございました!