大阪セミナー3
今回の「づぼらや」は初めてのお店です!
田端社長には感謝いたします。
お腹いっぱいいただきました。
今回は初めての「串かつ」のお店へ二次会で行く予定でしたが、お腹いっぱいで延期になりました!
大阪セミナー2
大阪で有名な「づぼらや」へ案内していただきました。
大阪での「フグ」は久しぶりです。
今回は長男の息子を連れて行きましたので、現地の皆さんもとても歓迎してくれました!
一人ずつの「てっさ」は嬉しい!美味しかったです。
大阪セミナー(震災後)
東日本大震災の翌日3月12日•13日で大阪にてセミナーを予定されておりました。
翌日の土曜日、セミナーはを中止の予定でしたが、東京駅始発の東海道新幹線が普段とおり運行しておりましたので、中止する訳にはいきませんでした!
東京駅に着きましたら、構内では新幹線に乗る乗客で長蛇の列でした。
なんとか?新幹線に乗る事ができ、大阪入りしました。
大阪へ着くと通天閣も消灯していて震災に対しての哀悼を表していたようです。
こんな暗い通天閣は初めてです!
きなせ亭
先日、震災の前日にいつものメンバーでゴルフをやりました。
今、思えばほんとうに楽しいゴルフでした。現在ではゴルフどころではありません!
おそらく今後もしばらくゴルフはできないでしょう!
ホールアウト後、いつもの「きなせ亭」で一杯やりました。
ここのところお酒はワインか?日本酒なので久々に美味しく感じました。
さつま揚げが芋焼酎に合いました!
明日は銀座でセミナーです!
今回からこの度の震災に対する義援金を募集したいと思います。会場内に募金箱を用意しました。
本日も横浜の佐藤先生から義援金が届きました。
当研究会の募金は一般の義援金とは異なり直接被災した仲間に送りたいと考えております。
ご協力をお願いいたします!
泥武士「塩おはぎ」
銀座泥武士の名物に「塩おはぎ」があります。
けっこう高価なのでなかなか食する機会がなかったです。
たまたま今回、私が接待するので思い切って注文しました。
私の家の「おはぎ」は砂糖を未使用なので塩だけの小豆で作ります。これをイメージしておりましたので、一度食べてみたかったのです。
女房にお土産として買って帰りましたが、食してみると砂糖を使用しておりました。
とても残念です!(私個人的には)
でも味は最高です!
泥武士オーガニックレストラン3
いよいよ〆ですが、その前にいつも「ビーガンコース」ではゴボウの唐揚げが出るのですが、今回は無かったのです。
そこで特別にオーダーして玉城先生にも食べていただきました。このメニューは泥武士の看板メニューとも思える美味しいものです。(普段は5チップですが、今回サービスで1本追加してくれました)
仕上げは酵素玄米の海苔サンドです。
どうですか?すごい健康食でしょう!
デザートは
マンゴウのシャーベット(味はシャーベットではなかったです)砂糖は一切使用してないそうです!
いつもここへ来ると女房を連れてきたいと思うのでした。
泥武士オーガニックレストラン2
このお店では、いつも「ビーガンコース」をいただきますが、季節によって内容が異なるようです!
松田麻美子先生のナチュウラルハイジーンらしく、食後のデザートではなく最初にフルーツが出てきました。
熊本産の無農薬イチゴです。とても甘かったです!
お豆腐です。オイルと生醤油がとても合いました。この醤油は近くの坂戸市弓削田醤油販売ものでした。
私のところは和歌山から生醤油を仕入れておりますが、近くに生醤油が販売されていることをしりませんでした!
炙り野菜です!私は今月だけ小麦粉を非摂取しておりますので、小麦を使用してないものに変えていただきました。
今回もいつものオーガニック赤ワインをいただきました。ライトボディですが、しっかりとした香りと味で同席していただいた小野澤先生も絶賛でした。
本日のコース料理のメインはお麩の唐揚げの酢豚でした。上記の理由で私はいただきませんでした!
以前に食したことがありますが、とても美味しかったです。
泥武士オーガニックレストラン1
3月2日(水)に沖縄の玉城先生が見えました。
ふだんお世話になっているので、今回接待をしました。
最近、よくお邪魔する銀座「泥武士:オーガニックレストラン」へお誘いしました。
とても気に入っていただき、今度互いに奥さんを誘い合って再度来たいと言ってくれました。
先ずは野菜ジュースです。もちろん、最初にビール(ハートランド生ビール)をいただきました。
中身は小松菜•リンゴ•人参だそうです!砂糖が入っているかのごとく甘かったです!
野菜スティックです。味噌と粗塩でいただきました。素材ひとつひとつの味がとても濃くとても美味しく、また楽しめるのが嬉しいです!
スープです。今回も「ビーガンコース」を注文しましたが、これだけがフル加熱調理されておりました。
小川町「わらしべ」
以前にもここで紹介したことがあります「わらしべ」に友人夫婦に誘われて行ってきました。
今回はランチではなくディナーです。
早速オーガニックお赤ワインをボトルで注文しました。
味は今ひとつですが、オーガニックと言うことで気楽に飲めました。
ヘルシーを売りにしているお店なのでご覧のようにピザもあっさり系です!
今回、ちょっと物足りなくもう一件行ってしまいました。
「大根や」シリーズ
「大根や」へは良く行きます。
最近、少し改装したようです。
いつものメンバーで行きました。
今回、初めてのメニューをご紹介します。
「鹿刺し」です。さっぱり系でとても美味しかったです。マグロのようです。
タコとタケノコがよく合いました。とても美味しかったです。
穴子の天ぷらです。
いろいろなメニューがあるので飽きないお店です!
大根や「ひらめ」さばきテクニック
いつもお世話になっている「大根や」で大将のヒラメのサバキのテクニックを撮影しました。
あまりの早さに目を見張るばかりです!
私もさばきますが、おそらく1時間かかってしまうでしょう!
博多「大阪屋」
先日、セミナーで博多へ行った。
博多と言えば最近はいつも「大阪屋」だ!
ここでいただくイカの活き造りが最高である。前回、行った時は海が荒れて食べることができなかった。
今回は事前に予約をしておいたので食べることができた。
次に美味しいのは「関アジ」である。今回大勢でお邪魔したのでいろいろ食べられて幸福である!
関アジと言えば、次に「関サバ」である。これも最高である!
今回は「うちわエビ」の造りと焼いたのもいただいた!とても美味しかった。
今回は日本酒ではなく、赤ワインでいただいてみた。意外に美味しかった!
「大根や」嵐山町
いろいろな友人やお客さんをご案内して100%感激していただけるのが、この「大根や」です!
今回も友人と3人で行きました。
この大根やへ行ったことを奥様に知られると怒られるとのことです。
毎回、新メニューに巡り会えるのも楽しみの一つです。
写真は「カワハギ」の刺身です。肝を挟んでいただくととても美味しいです!
今回初めていただくどぜうの唐揚げです。これは私の奥さんもよく作る料理でもあります。大好物です!
甘唐辛子焼きです。唐辛子は「満願寺」のようです。これは柚子コショウ作りにも使います。
里芋、これがとても美味しいです!子供の頃よくいただきました。
そして最後は賄い料理の「大根や巻き」です!
今回の写真はiphoneで撮影しました。