小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

大阪「逢坂屋」

2010年12月30日 00時55分26秒 | グルメ

大阪「逢坂屋」

先日、ロート製薬のOさんに誘われ梅田の「逢坂屋」へ行きました。

個室で美味しい料理を堪能させていただきました。

まずはビールそして日本酒をいただきました。

後半は赤ワインをいただきました。

最後の「釜飯」が特に美味しかったです!

Oさん、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学際企画セミナー大阪

2010年12月24日 08時40分24秒 | グルメ

学際企画セミナー大阪

学際企画のセミナーは東京•大阪•博多と3週連続でした。

大阪•博多は前日から入りましたので、前夜に宴会をしました。

今回は大阪の模様をご紹介します。

以前にお邪魔したことのある「壱岐島」というお店です。前回は大好きな「活イカ」が食べられなかったので今回はいの一番で注文しました。やはりとても美味しかったです!

今回は寺元さんお勧めの日本酒でいただきました。お陰でかなりの上機嫌です!

学際企画の高橋さんと伊東さんです。

二次会はカラオケへ行き盛り上がりました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山の干物

2010年12月18日 00時21分15秒 | グルメ

富山の干物

いつもお世話になっている七谷さんからお歳暮が届きました。

七谷さんありがとうございます。

特に珍しいせこ蟹はとても楽しみです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大根や」

2010年12月11日 01時08分06秒 | グルメ

「大根や」

普段、予約なしで行くとなかなか入れない「大根や」がたまたま二人分空いており、四野見氏と二人でお邪魔しました。

しかもカウンターでしたのでラッキーでした。

大将の料理が見えてとても楽しいです。

素早い手さばきは感動します。

ブリ大根ですが、我が家のものとはぜんぜん違うので興味がありました。

蛤が大きくてとても美味しかったです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作割烹「石橋坂」

2010年12月09日 01時12分16秒 | グルメ

創作割烹「石橋坂

先日、小峰家族で両親にお祝いをした。

日頃の感謝を込めて美味しい料理をご馳走した。

この石橋坂は料理も美味しいですが、お酒もなかなか凝っていて通にはたまらないお店です。

湯葉とお造りでそれぞれ産地を伝えてくれました。

ここの名物は何と言ってもこのホタテ焼きです。海苔でくるんでいただきます。とても美味しいです!

この長い茄子がとても美味しかったです!

最後は自慢のにぎり寿司です。辛口の日本酒にとても合いました!大間の本マグロの大トロは絶品でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなせ亭&ゴルフ

2010年11月26日 08時44分32秒 | グルメ

きなせ亭&ゴルフ

先日、4ヶ月ぶりでゴルフをやりました。

最初は久々なので当たるか?心配でしたが、身体が覚えていて最初からほとんどミスショットなしでした。

後半1打だけミスショットをしましたが、ほとんど問題なしでラウンドできました。

前半が40回、後半41回でまずまずのラウンドでした。

やはりパターが距離感が合わなく、3パットが多かったです。

 

終了後はいつもの「きなせ亭」で反省会です!

いつもながらの美味しい料理をいただきました。

Sさん、ありがとうございます。すばらしい1日でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿で二次会

2010年11月17日 08時48分05秒 | グルメ

新宿で二次会

松田先生とお別れしてから、ほとんど全員で二次会へ移行しました。

場所はいつも居酒屋です。

ここは日本酒の美味しいものが揃えてあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿「シズラー」

2010年11月16日 08時44分36秒 | グルメ

新宿「シズラー」

ベジタリアンにとってとても嬉しいお店が新宿「シズラー」です。

ただ、今回野菜の高騰で少し高くなっておりました。

私はサラダバーセットでワインをいただくのが常です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子コショウ作り!

2010年11月13日 00時26分59秒 | グルメ
柚子コショウ作り!
今年も柚子コショウ作りをしました。
なかなか良い唐辛子が入手できないとできません!
たまたま美味しいそうな唐辛子を見つけました。
辛そうでしょう!「万願寺」というものだそうです!
やはり柚子も大切です。いつも柚子はいただくと冷凍しておきます。
お正月でもこのグリーンのままいただけます!
柚子を下ろし金で下ろします。
そして適当に切った唐辛子と混ぜ、ミキサーにかけます。
そして完成です。
食するのは数日経ってからの方が美味しくなります。(味がまろやかになります)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸の炭火焼

2010年11月12日 08時52分11秒 | グルメ
舞茸の炭火焼
お蕎麦屋さんの「茂三郎」さんへ行きました。
そこで天然の「舞茸」をいただきました。
さらに炭火で焼いてくれました。
とても美味しかったです!
仕事日の昼食時だったのでお酒がいただけなかったのが残念です。
もちろんお蕎麦もいただきました。新蕎麦です。いつもいつも美味しいお蕎麦をありがとう!
今年はキノコ狩りに行けなくてとてもざんねんです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越プリンスホテル「武蔵野」

2010年11月10日 00時44分31秒 | グルメ
川越プリンスホテル「武蔵野」

西武線「本川越」駅にある川越プリンスホテルはよく利用します。

今回の「武蔵野」も何度かお邪魔しております。

今回は川越祭りとあって大混雑でした。


川越を象徴する鐘撞き堂のミニチュアが展示されておりました。






ご覧のように料理だけでなく器も素晴らしいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャビア

2010年11月06日 08時39分52秒 | グルメ
キャビア

先日、キャビアをいただいた。

大好きである。

早速、フルボディのワインでいただく、最高であった!

あっと言う間に平らげてしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チゲ鍋

2010年11月05日 09時00分47秒 | グルメ
チゲ鍋

今夜はとても寒い。

最近は暑い日と寒い日が極端である!

寒い夜は「チゲ鍋」とても美味しい。

身体が温まり、最高である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウの詰め合わせ

2010年11月04日 00時12分18秒 | グルメ
ブドウの詰め合わせ

今年はブドウの当たり年かな?

とても美味しいブドウをいただくことが多い。

山葡萄のワインも糖分が多く、美味しくなりそうである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花咲ガニ

2010年11月03日 11時25分55秒 | グルメ
花咲ガニ

私は蟹が好きである。

先日、「花咲ガニ」をいただいた。

タラバも好きだが、花咲ガニは味が濃い。

とても美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする