広島の牡蠣
先日、広島の牡蠣が届きました。
1/3は殻付きなので生でいただき、あとは焼き牡蠣でいただきました。
生も美味しいですが、焼き牡蠣はたくさんいただけるのが嬉しいです!
普段、診療で食物アレルギーを検査しておりますが、牡蠣にアレルギーのある方がとても多いです。
私はアレルギーが無くてとても幸せです!
広島の牡蠣
先日、広島の牡蠣が届きました。
1/3は殻付きなので生でいただき、あとは焼き牡蠣でいただきました。
生も美味しいですが、焼き牡蠣はたくさんいただけるのが嬉しいです!
普段、診療で食物アレルギーを検査しておりますが、牡蠣にアレルギーのある方がとても多いです。
私はアレルギーが無くてとても幸せです!
浅草「神谷バー」
浅草と言えば「神谷バー」です!
私は苦い思い出もあります。
ここのお店の代名詞は何と言っても「電気ブラン」です!
若い頃、ここで仲間と電気ブランの一気呑みをやってしまいました。
3杯ぐらいまでは記憶にあったのですが、その後は記憶が無くなりました。友人に聞くと5杯やったらしいです。
確か、この日はお昼から駒形ドジョウで日本酒をいただき、二次会でこの神谷バーへ来たのです。
記憶は全くありませんでしたが、その後三次会(フグ屋)へも行ったそうです!しかしトイレにいて一口も食べなかったと言っておりました。
その後、仲間とタクシーで帰りましたが、気分が悪くてたいへんでした。(この辺から記憶が蘇ってきたのです!)
何となくまた飲みたくなり、この苦い思い出の電気ブランを購入してしまいました。
今回、娘にどんなお店がよいか?聞くと昭和の雰囲気のお店が良いということで、この「神谷バー」になったのです!
子供達も気に入ったようです。
いつものように「生中」を注文しました。ご覧のように大ジョッキーかと思うほど大きいです!
雰囲気は昔ながらの昭和をイメージできそうな感じです!
子供達も最初のイメージと異なり、落ち着けると言っておりました。ウエイトレスさんも昔ながらの衣装だと思います。
私は「牡蠣の殻焼き」をお願いしました。これがご覧のように殻に粒が2個は入っており、1人前870円です!安くてとても美味しかったです!
オリジナルの赤ワインでいただきましたが、酸味が強いながらもなかなかのものでした!
オーガニックレストラン「泥武士」
先日、打越社長にお誘いいただき銀座の「泥武士」にて接待していただきました。
このお店はオーガニックで素晴らしい料理で最高のもてなしでした。
また、ワインもオーガニックで美味しくいただけました。
この冷蔵庫は特殊なものだそうです!
ごぼうの揚げたものです。さっぱり系で美味しかったです。
甘いですが、一切砂糖は使用してないそうです!
サヤインゲン、これが素朴で美味しいので驚きました!
あまりに美味しいのでまた来たいと思いました。
このお店は松田麻美子先生も愛用しているようでした。
ここのところ、何度も続けて通っております!
門仲「町家」
先日、友人の久野さんに誘われ門仲の「町家」へ行ってきました。
何度も門仲ではいろいろなお店に行ったことがありますが、今回の町家は初めてです!
とても美味しい料理とお酒をいただきました。
今回は深川不動の住職もご一緒させていただき、素晴らしい会食となりました。
同席させていただいた皆様には感謝申し上げます!
今回は「むろか」という芋焼酎でいただきました。
黒麹なので「お湯割り」が合うかなと思ったのですが、気分的にロックでいただきました!
とても美味しかったです!
門仲「パパトリア」
先日、七谷さんご夫婦と門前仲町の「パパトリア」で忘年会をしました。
ここは大好きなお店の一つです。
今回も美味しい料理とワインをいただきました。
七谷さんありがとう!
このスープが最高に美味しかったです!
ワインもたくさんいただきました!この白ワインは凄い珍しいものだそうです!
沖縄「てんてん」沖縄そば
先日、沖縄へ行った際に瀬戸山さんに案内していただいた沖縄そばのお店「てんてん」をご紹介します。
先ずは外観はご覧のようにお化け屋敷を思わせるものです!
よく見ると店名が書かれております!最初は空き家かと思いました。
おソバはご覧のようにアッサリ系です!私好みでした。
また古代米のオニギリがついておりました。
食後に「ぶくぶく茶」を注文しました。
泡のお茶です!ちょっと変わっておりますが、そこが何といっても興味をそそられました!
二日目も「ふくろう亭」
二日目も玉城先生をはじめ友人達が来てくれました。
玉城先生など今朝7時まで呑んでまた来てくれたのです。感謝申し上げます。
昨日、いただけなかった料理をいただけました。
ほんとうに何を食べても美味しいです。
「田芋:ターイモ」とかまぼこ泡盛に最高です!
この他、全く味付けしてないのですが、とても濃い味わいの「はんだま」等、沖縄らしい料理をいただきました。
やはり最後は「ソウミンチャンプル」素朴な味で癖になります!
沖縄二次会はいつもの「フクロウ亭」
やはり沖縄へ来たら、「フクロウ亭」に寄らなければ価値がありません!
そして美味しい手料理をいただくのが沖縄旅行の醍醐味です。
今回も現地の友人等が集まり、楽しく3時まで酒宴を開催しました。
我々は翌朝6時半起床でゴルフでしたので、早々終宴にしました。
残りの先生方は朝7時まで店を変えて呑んでいたそうです!
やはり泡盛が美味しいです。
私の大好きな「ジーマミー」ピーナッツ豆腐です。ここのジーマミーをいただくと他のお店のものはいただけません!温かいのは特に美味しいです。
沖縄「天久テラス」
以前にもこのブログで紹介しましたが、この「天久テラス」は天ぷら料理です。
何と言ってもこの建物が素晴らしく、ここから見る景色は絶景です。
もちろん、天ぷらも素晴らしく美味しいです。
今回は日本酒の十四代があったので、ハウスワインはいただけませんでした。
先ずはスープからでした!
次から次へあげたての天ぷらが配られました。やはりあげたての熱々が美味しいです。
日本酒にも料理がとても合いました。
高坂イタリアン「ベルドゥーラ」
先日、友人の誕生日会を高坂のイタリアンレストラン「ベルドゥーラ」でやりました。
ここのシチリアのワインが最高に美味しいです。
早速、今回も注文しました。
その後はスパークリングワインの飲み放題コースを選択しました。
辛口でとても美味しかったです。
美味しそうでしょう!
私はいつもペペロンチーノを注文します。(大好きなもので)
誕生日と言うことでサービスでデザートと花火が付きました。
イタリアン「パパトリア」
先日セミナー終了後、先生方と門前仲町の「パパトリア」に行きました。
このお店は今回で4回目です。
ワインと料理がとても美味しいです。
このサバは素晴らしく美味しいです!
このハゼは七谷さんが釣ってきたものです。
久々に鳥を食べました!美味しいです。
最後にスパークリングワインをいただきました。
蕎麦屋「茂三郎」
先日、打ち合わせを蕎麦屋「茂三郎」で行いました。
私は接待で、このお店でよく利用します。
すると皆さんがとても美味しいとたいへん喜んでくれます!
アザキ大根と言い、自然の大根でとても辛いです!
大晦日の年越しソバもこの大根でいただきました。とても辛くて美味しいです。そうそうつき立てのお餅もこのカラミモチでいただきました。
家族で「きなせ亭」
先日、家族で「きなせ亭」へ行きました。
家族で行くのは久々です。
相変わらず、美味しい料理を出してくれました。
このお通しは絶品の味でした。この日、弟が京都から来ていて京味と言っておりました。京都でもこれほどの味はなかなか無いと言っておりました。
そう言えば京都の白川の「白梅」でも似たような料理が出たような気がします。
この豆腐サラダも人気がありました。
竹で作った湯のみです。軽くて手に伝わる熱さ和らぐような気がします。
大学研究室忘年会
大学の研究室の忘年会が鶴ヶ島市の「福膳」というお店で開催されました。
歴代の教授達も参加され昔話に花が咲きました。
最後に出た焼きオニギリのお茶漬けが最高に美味しかったです。
これだけ食べにもう一度行きたと思っております。