小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
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年越し蕎麦

2009年01月01日 12時54分22秒 | グルメ

今年の年越し蕎麦は会津産

 今年はいつもの山形産の蕎麦ではなく、福島県会津産でやってみました。

 いつもの山形産より、色が黒く香りが強いのが特徴ですが、つなぎを使わず十割で打つには苦労しました!

 コツとしては水を少なめに練り、後から水を足し調整しました。

 また、食べ方としては大根おろしをいっぱい作り、お醤油と出汁を加えていただくと美味しいです。(会津風の食べ方)

 今回は野生大根を薬味で入れて辛口でいただきました!
     
 今回は田舎蕎麦風に太麺にしました。味と香りがしっかりしておりますので!
     

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コメント
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