登山
初詣の時に神社の裏山へハイキングへ行きました。頂上は岩山で写真のような状況です。
この頂上に立ってみましたが、足がすくむほど怖かったです。この頂上の向こう側は絶壁です。
「on a ダイエット!」もチェック! 「OLなび」もチェック!お節料理
今年は暮れに奥さんが入院し退院したばかりなので、お節料理は手作りではなかった!
例年であれば、二日間の徹夜でお節料理を奥さんが作っている。
やはり既製品は美味しくなかった(高いだけ!)
「OLなび」もチェック!初詣!「おめでとうございます」
女房と自宅近くの神社とお寺へ行ってきました。
今年もすばらしい年でありますように!
そして、本ブログへの訪問者の皆様にとってもすばらしい年でありますように!
「OLなび」もチェック! 「on a ダイエット!」もチェック!今年の年越し蕎麦は会津産
今年はいつもの山形産の蕎麦ではなく、福島県会津産でやってみました。
いつもの山形産より、色が黒く香りが強いのが特徴ですが、つなぎを使わず十割で打つには苦労しました!
コツとしては水を少なめに練り、後から水を足し調整しました。
また、食べ方としては大根おろしをいっぱい作り、お醤油と出汁を加えていただくと美味しいです。(会津風の食べ方)
今回は野生大根を薬味で入れて辛口でいただきました!
今回は田舎蕎麦風に太麺にしました。味と香りがしっかりしておりますので!