軽井沢「大禅」
軽井沢で昼食をとりました。
「寒ざらしソバ」という看板が目に入り、ソバ好きの私としては見過ごすことはできません!
早速、中へ入ると女房に運転は任せ、生ビールを注文しました。
軽井沢とは言え、今年のゴールデンウィークは暑かったのでとても美味しかったです。
いよいよ「寒ざらしソバ」が届きました!「ウム!」何と、切れています!私の十割ソバよりつながってない!「へたくそ!」とつい口がすべってしまいました。
私なら、恥ずかしくて他人様には食べさせられない!と思いました。
ところで味はさすが香りは良かったです。
でも、ちょっとがっかりでした。
それでは普通のおソバを注文してみました。
普通のソバはご覧のようにしっかりつながっておりました。やはり難しいのだと思います。でもこれって十割ではないと思いました。
やはり切れてないので喉越しはこちらの方が良かったです!
何とか、普通のおソバで満足してお店を後にしました!
芋焼酎「蔓無源氏」
同じく「きなせ亭」にて「蔓無源氏」をいただきました。
これはキレがあり、私の印象では「川越」に似た感じでした。
酒麹を使用しているので米焼酎に似た感じもあります。
アルコール度数も37度で強さもあり、ロックではかなり利きそうです。
「むし歯」が増える!
昨日、小学校の検診に行ってきました。
昨年までほとんど「むし歯」が無かったのが、今年は一年生が信じられない数の「むし歯」保有者がいるのです。
元々、私が校医に着任した時は「むし歯罹患率」が全国平均の30倍ほどありました。
そこで、これは何とかしなければ!と思い、予防活動をしてきました。
先ずは保護者を集め、徹底した食事に関する知識を得ていただきました。
しかし、小学校だけではダメで、保育園さらに3歳児、1歳半児の検診時にも基本的な指導をさせていただきました。
過去にそれに高じて妊産婦さんにも勉強会を催させていただきました。
そんなこともあり、どんどん「むし歯」は減り、ほとんど「むし歯罹患率」は全国平均の十分の一以下になりました。
ところが、私の1歳半と3歳児検診が外されてしまったのです!
後任の先生には、ただの検診だけでなく、食生活の指導をやっていただくようお願いはしておいたのですが、不安に思っておりました。
今回、1年生だけが信じられないほどお口の中がきたないのです!(極端に違うのです!)
本当に困りました!
まだまだ、我が国では「むし歯予防」にブラッシングが重要とされておりますので、世界とは掛け離れております。
いかに食事が大切か?を早く認識して欲しいものです。元々、食生活の変化から発症した生活習慣病であることを理解して欲しいです。
今回、ドックベストセメント執筆に際し、ストレスも重要な要因であることも改めて勉強させられました。
これらを考えるとなぜ?我が国の歯科大学には「カリオロジー:むし歯学」という学問がないのか?不思議に思います。
本当に歯科医でありながら、「むし歯」とは?知らないのです!
日本の歯科教育が間違っていると思わざるを得ないのです!(かつては「むし歯」が多くて、その必要がなかったのでしょう!)
これからの時代は予防の時代です。
ぜひ、ドックベストセメントが普及することを願いいます!
芋焼酎「芋」
「きなせ亭」にていただいた「芋」だけで作った焼酎です。
すなわち原料の芋はもちろん、麹も芋麹を使用したものだそうです。
国分酒造で作られた焼酎です。
本当に「芋」という印象が強いお酒でした!
チリの白ワイン「PASQUA」
前回、同ワインの赤を紹介しましたが、今回は白ワインを紹介します。
残念ながら、赤ワインに比べると味は落ちてしまいます。
一応、少しいただいてチーズフォンデューに使用しました。
紹興酒
私の好きなお酒の一つに紹興酒があります。
中国や台湾へ行くと毎日いただきます。
このお酒は飲めば飲むほど美味しくなる気がします。
この紹興酒もとても美味しかったです。
友人にいただいた壷にに入った凄い高価なのがありますが、なかなかいただく機会がありません!
先日9日の母の日には「奇芳」で家族食事をしましたが、その時はママさんに紹興酒をプレゼントしていただきました。
とても美味しかったです。
ママさんありがとうございます。