今年も新米の季節がやって来ましたね。
昨年より1週間遅れで新米(玄米)が届きました。(先週の金曜日)
いつもならその日に精米して食べちゃうんだけど、連日仕事で精米する時間がない。
しょうがない、土曜日パソコンくらぶが終わったら精米するかーと午後から一仕事。
玄米を一斗マス(15キロ)に取り、精米機へ。重いんだな、これが・・・
これが我が家の精米機。月イチ働いてくれますが、40分から1時間以上かかる時も・・・
無人精米所で精米した方が速いけど、一度に30キロ精米しちゃうと食べ終えるまでに
鮮度が落ちちゃう。そこでうちでは、毎月チマチマ、精米しているのです。
~~~おまけ画像~~~
※ 黒豆の枝豆。
すぐ硬くなっちゃうから、10日間位しか食べられない期間限定品。