◆先日の料理◆
~新ジャガ&新タマ~
先週の金曜日に新ジャガイモを収穫して、新タマネギも貰った事だし
もちろん新ニンジンもゲット済み―となったら作るのは、もうコレしかないでしょう。
はい!カレーですよ。(・∀・)b
しかし、せっかく時間を掛けてカレーを作るのに少量では割に合わない。
私は2日目のカレーが好きではないし、冷凍もしない。(カレーは1食のみ)
―なので具材を煮込むだけ煮込んで半分に分けて、1日目はカレーを作る。
冬場だったら翌日はカレーを薄めてカレーうどんにするが、今回はカレーのみ。
そして2日目は、シチューにする。
前日の具材にコーンとブロッコリーをプラス。
これも冬場だったら翌日にはマカロニグラタンに様変わりして
合計4日分のメニューになるのだ。(^_^)v
肉じゃがも作れそうだけれど、肉がブロック肉だから無理かな。
それにうちの肉じゃがは挽肉を使うので根本から違うか。( ̄▽ ̄;)
そうそう、今年はジャガイモが不作だって言ったら、やっぱり「あげるよ~。」って
声が掛かった。ウォーキングの相方からだ。ヾ(=w=;)
相方宅は、旦那のKちゃんが毎年庭で細々と作っていたが、
今年は実家の畑で大々的に作ったので、そうそう取れたらしい。
いやいや、うちも昨年より不作なだけで余るんだよ、大丈夫だよ、と言ったものの
うちで作っていない品種のキタアカリを「じゃあ、少しちょうだい。」って貰っちゃった。
うちは男爵しか作っていないので、ちょっと食べ比べて見たかったんだ。( ̄▽ ̄)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます