おいちゃんの田舎暮らし日記

定年になって田舎で小さな小屋を作りながら暮らしています

もちつき

2022-01-11 17:47:51 | 日記
本日愛知方面は雨






今日は朝から雨、夕方には上がった

年末に親戚からもち米を15kもらって3升は正月ように米屋に頼んでついてもらいましたが

まだたくさん残っています

また米屋さんでついてもらうとお金もかかる〈一升で1200円)ので

10年ほど昔に買ったホームベーカリーを使って餅をついてみることに

取説によれば一回に4合つけるようです



4合を洗って30分水切り

おかまに入れ380gの水を入れ

スタート、1時間10分で蒸すこねる



ピーとなったら次は”つく”モードで

ふたを開けスタートスイッチをもう一度押す

水分を飛ばしながらだんだん丸くなってきます



うまくできました!

つきたてに醤油やらあんこを付けて食べると、うまいです