本日愛知方面は雨
今日は朝から雨、夕方には上がった
年末に親戚からもち米を15kもらって3升は正月ように米屋に頼んでついてもらいましたが
まだたくさん残っています
また米屋さんでついてもらうとお金もかかる〈一升で1200円)ので
10年ほど昔に買ったホームベーカリーを使って餅をついてみることに
取説によれば一回に4合つけるようです
4合を洗って30分水切り
おかまに入れ380gの水を入れ
スタート、1時間10分で蒸すこねる
ピーとなったら次は”つく”モードで
ふたを開けスタートスイッチをもう一度押す
水分を飛ばしながらだんだん丸くなってきます
うまくできました!
つきたてに醤油やらあんこを付けて食べると、うまいです
今日は朝から雨、夕方には上がった
年末に親戚からもち米を15kもらって3升は正月ように米屋に頼んでついてもらいましたが
まだたくさん残っています
また米屋さんでついてもらうとお金もかかる〈一升で1200円)ので
10年ほど昔に買ったホームベーカリーを使って餅をついてみることに
取説によれば一回に4合つけるようです
4合を洗って30分水切り
おかまに入れ380gの水を入れ
スタート、1時間10分で蒸すこねる
ピーとなったら次は”つく”モードで
ふたを開けスタートスイッチをもう一度押す
水分を飛ばしながらだんだん丸くなってきます
うまくできました!
つきたてに醤油やらあんこを付けて食べると、うまいです