ある女性整体師の日記

おかげさまで22周年!吉祥寺の「バキバキしない」まじめな整体院 きむらカイロプラクティック・吉祥寺

いまどきの学校給食

2009年09月16日 | Weblog

先日、娘の小学校の給食試食会なるものに参加してきました。
ちょうど休みの火曜日だったので、主人と二人で参加しました。
その日の献立は

きびご飯
焼き肉(豚肉)
ナムル
わかめスープ
シークワーサーゼリー
牛乳

です。
この学校は、今年から給食作りが民間の業者に委託されることになったのですが、
栄養士さんがよく考えてくれているようで、献立ひとつもよく工夫されているなぁ、
と思います。
その他に感心したのは
・ハムやソーセージなどは、無添加のもの
・だしも必ずきちんととって、粉末は使わない
・衛生面を考えて、野菜類はすべて加熱する
(つまり生野菜サラダはないんですね)
など。

肝心のお味のほうは、といいますと、
人の家にお邪魔してご飯をごちそうになっている、感覚です。
つまり外食の味とは違う、アットホームな味、とでもいいましょうか。
悪くいえば、可もなく不可もなく・・・テイスト。
わかめスープは塩分こそかなり控え目でしたが、くたくたに煮てあり、おばあちゃんの味がしました。
感心したのは、デザートのシークワーサーゼリーが寒天で固めてあったことです。
ほどよい酸味と甘さで、大人が十分満足できる仕上がりです
(味覚が大人になりきれない院長は「これ微妙な味だな・・・」とつぶやいていましたが)。
牛乳も紙ブタじゃないし、お皿もアルミじゃない。
時代が変わったことを感じましたが、
とても良い、貴重な体験をさせてもらった日でした。

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