我が家の炊飯器がいよいよダメみたいです。
以前からおかゆが上手く炊けなかったし、時計表示もうまく表示されなくなったりしていたのですが、どうにかごはんは普通に炊けていたのです。でも最近ではごはんさえ上手く炊けなくなってきています。炊き上がったごはんの外側はべちゃべちゃ、内側はこわいのです。おいしいわけがありません。
仕方がないので買い替えようと思い、近くの電気屋さんに行きました。
炊飯器のコーナーにずらっと並んだ炊飯器。(炊飯器コーナーなんだから当たり前です。)
5、6千円くらいから数万円するものまでいっぱいあります。
う~む・・・・・・、で、どれがいいのが全くわからず帰ってきてしまいました。
帰宅して、インターネットで炊飯器の選び方を調べてみることにしました。
炊飯器の種類
●マイコン 炊飯器
炊飯器の底に設置された、ヒーターから伝わる熱で炊飯をします。熱の強さは、IHやガスに比べて劣ります。
低下価格が魅力です。
●IH 炊飯器
Hとは、電気を使った加熱方法のことです。お釜全体に、むらなく熱を伝えるのが特徴です。
●IH 圧力 炊飯器
内釜にかける圧力で、熱がお米の芯まで伝わり、ふんわり炊き上がります。短時間で炊き上げることができるので大変便利です。
●ガス 炊飯器
ガスは火力が強いのが特徴です。釜内の沸点が、IH炊飯器よりも早く上がるので、おいしいおこげつきのご飯を炊くことができます。
★お釜は厚みのあるもののほうが、畜熱が良くて、お米によく熱が伝わるのだそうです。
どうやら、今うちなる壊れかけの炊飯器はマイコンタイプみたいです。
ごはんがむらに炊き上がるのもこのせいみたいですね。
ということでIH炊飯器を買おうと思います。
後は容量が問題です。
今は夫婦二人暮しなので三合で十分かなとも思うのですが、三合でも五.五合でもそれほど値段が変わらないみたいなので、将来家族が増える(かな?)ことを考えて、五.五合でもいいかなぁと。どうしようかなぁ~。
オススメの炊飯器があったら教えてください!!!
◆◇◆夏が来る前に絶対やせたい!◆◇◆
◆◇◆効果抜群ダイエットティー!◆◇◆
以前からおかゆが上手く炊けなかったし、時計表示もうまく表示されなくなったりしていたのですが、どうにかごはんは普通に炊けていたのです。でも最近ではごはんさえ上手く炊けなくなってきています。炊き上がったごはんの外側はべちゃべちゃ、内側はこわいのです。おいしいわけがありません。
仕方がないので買い替えようと思い、近くの電気屋さんに行きました。
炊飯器のコーナーにずらっと並んだ炊飯器。(炊飯器コーナーなんだから当たり前です。)
5、6千円くらいから数万円するものまでいっぱいあります。
う~む・・・・・・、で、どれがいいのが全くわからず帰ってきてしまいました。
帰宅して、インターネットで炊飯器の選び方を調べてみることにしました。
炊飯器の種類
●マイコン 炊飯器
炊飯器の底に設置された、ヒーターから伝わる熱で炊飯をします。熱の強さは、IHやガスに比べて劣ります。
低下価格が魅力です。
●IH 炊飯器
Hとは、電気を使った加熱方法のことです。お釜全体に、むらなく熱を伝えるのが特徴です。
●IH 圧力 炊飯器
内釜にかける圧力で、熱がお米の芯まで伝わり、ふんわり炊き上がります。短時間で炊き上げることができるので大変便利です。
●ガス 炊飯器
ガスは火力が強いのが特徴です。釜内の沸点が、IH炊飯器よりも早く上がるので、おいしいおこげつきのご飯を炊くことができます。
★お釜は厚みのあるもののほうが、畜熱が良くて、お米によく熱が伝わるのだそうです。
どうやら、今うちなる壊れかけの炊飯器はマイコンタイプみたいです。
ごはんがむらに炊き上がるのもこのせいみたいですね。
ということでIH炊飯器を買おうと思います。
後は容量が問題です。
今は夫婦二人暮しなので三合で十分かなとも思うのですが、三合でも五.五合でもそれほど値段が変わらないみたいなので、将来家族が増える(かな?)ことを考えて、五.五合でもいいかなぁと。どうしようかなぁ~。
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