視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

在勤生活365日目

2014-03-07 18:00:07 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨日、たまたまサピエ図書館サイトを覗いていたら「となりのトトロ」のシネマ・デイジー版が公開されていたので、ソッコーダウンロードしました(笑)。
で、昨日そのまま久しぶりに「となりのトトロ」を鑑賞したわけなのですが-。う~ん…これは「聴く人」によるんだろうけど、
正直わたしは最初、音声ナレーションが「ちょっと邪魔…」と思ってしまいました(汗)。ただトトロはそれこそわたしの場合、目の見えていた時に何度も観返して
割と映像が「頭の中」に残っていたので、そういう風に感じたのかもしれないですね。それに記憶があいまいだった部分に関しては、やっぱり音声ナレーションあってありがたかったなと思った場面もありましたし。
でもわたしの場合、音声ナレーションを聴きながら「映画本編の音声」も愉しむ、というのはちょっと無理だと思いました(涙)。
これはわたしに限った場合なのかもしれないですけど、一度目はどちらかの音声を中心的に聴いて、二度目に違う方の音声を中心に聴いて「補完していく」という聴き方がわたしには一番合っているのかもなと思ってしまいました…(>_■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨晩作ったチャーハンの残り。
ちなみに今日は晩メシをラーメンにするつもりなので、今日は期せずして「中華な一日?」になってしまいました……ってそうでもないのか(汗)?
チャーハンはともかく、もはやラーメンはほとんど日本の国民食みたいになってしまってるもんなぁ…。

 で、お仕事の話。最近のわたしは特に大きな業務もなく、ここ数日はある同僚から依頼された
「約37000件(横40列弱)の表を、依頼主が希望した形に編集する」業務を日々プチプチやっているのですが……いや~EXCELをグリグリいじっている時って、今のわたしは本当に至福の瞬間なんだなぁって(笑)、近頃改めてそれを実感していますね。
近々また「テープ起こし業務」があるかもしれない、なんて上からのお話もありますが、わたしはできることならずっとEXCELと戯れていたいですね(^^)v(笑)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は予告通りのラーメン。一昨日駅前で買ってきていた「こってりみそラーメン」。
いや~こんなの食べていたらきっとま~た太ってくな(苦笑)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活364日目

2014-03-06 19:21:37 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 1月にノンフライヤーを購入したわたしなのですが、近頃ちょくちょく
そのノンフライヤー関係の質問をされますね。「ノンフライヤーって実際どうなの?」ってな感じで。
あと言われることの代表例としては「欲しい!と思う瞬間はあるんだけど、実際に購入するとなるとどうも二の脚を踏んでしまう…orz」というようなものでしょうか。
まぁ人それぞれ色々な考え方があると思うので、わたしからはあんまり強くノンフライヤーを薦めることはしないですし、
これからもそうするつもりは全くないのですが、ただ実際にノンフライヤーを利用している者の立場から言わせてもらえるのなら、
これだけは確実に、自信を持って言いきれますよね。ノンフライヤーは「後片付け」は本当に楽チンですよ、と…(^O^)

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨日のお昼休みに作った焼きそばの残り。
…とまぁ、特に他には書くようなこともなく(汗)。にしても今日は、昨日と比べると何だか寒いような気がする。気の成果?
いや、でもホントに何だかいつもより寒いような…って別にだからといって身体がだるいとか風邪気味というわけではないですよ(笑)。

 で、お仕事の話。2月の一時期などは非常にバタバタしていたわたしのお仕事状況なのですが、
最近は実にのんびりとしていますね。適度に「やること、やらなきゃいけないこと」もあるし、ある意味ではかなり理想的な状態なのかも、とちょっと不謹慎なことも思って観たり(笑)。
そんなわけで今日もお仕事はやることをやって、午後4時1分にはとっとと退勤して(会社の)PCの電源を落として退散してきました(^-^)
…と、いきたかったところなのですが(汗)今日は勤務時間中、調子に乗って思いのほか雑談をしてしまったので(^^;;その分少しだけ残業してましたorzまぁ雑談もほどほどにということで…。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は冷蔵庫の中に残っている材料と相談してチャーハンを作ることにしました。
いやまぁね、もうチャーハンは散々作ってきているしできれば他のものを作ろうと思っていたんですけど、
どう考えても今晩に関してはチャーハンがベストだと思えてきてしまうんですよねぇ(苦笑)冷蔵庫の中や色々なことを考えると…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活363日目

2014-03-05 19:39:44 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 今日は久しぶりの「あからさまな大雨」だったと思います。しかもこんな日に限って「日用品の買い物をするためにガイドヘルパーを予約している日」と重なるんだもんなぁ(苦笑)。
でもこんだけ雨がガンガン降っていた割には、外はそんなに寒くなかったような気もするのですが。
つい2週間前にはあんなに大雪に苦しめられていたはずなんですけど、何だかんだで春は少しずつ近づいてきてるんでしょうね。
…というかもう3月なんだし(苦笑)。気が付いたらひなまつりはもう過ぎてるし(笑)。
夕方流れる管内放送の時間も、気が付いたら午後5時半になってるわけですしね(^O^)

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、久しぶりにお昼休みに作った焼きそば。もちろん朝勤務時間前にある程度の下ごしらえをしておいて(^-^)
…実は昨日の記事で晩ご飯焼きそばと書いてしまったのですが、白状します。作ってません(汗)。
それどころか昨晩は実は晩ご飯すらまともに食べていません(滝汗)。いや、確かにだいぶ気分的に「落ちて」いましたし、何もする気が起きていなかったのも事実なのですが、
でも本当に何で晩ご飯すら食べないで布団の中に入ってしまうなんて暴挙に出てしまったのだろう…(>_<)まぁその割には今朝の「お腹の減り具合」は割と普通だったのですが。ということは普段やっぱり食べ過ぎということなのか(苦笑)。

 で、今日のお仕事の話。昨日もらったお仕事に「1つのEXCELファイル上で約37000件のデータ」を扱うものがあったのですが、
EXCELもここまでデータ量が膨大になってしまうと、当たり前ですがファイルがムチャクチャ「重たい」ですね(^^;
というか読み上げソフトJAWSが結構簡単に固まってしまいます(苦笑)。特にここまでデータ量が膨大になっていると、うかつに関数混じりの式とか埋めちゃダメなんですね。もうその瞬間アウトです(涙)。
まぁさすがに職業訓練などでは「ここまで膨大なデータ量」を1つのEXCELファイルで扱うことはなかったので、これはこれでいい経験にはなっておりますが。
「ある程度」ではありますが、その対処方法も何となく分かってきましたしね(^^)

 そして今晩の晩ご飯。今晩はもはやお得意料理?の炊き込みご飯(鶏肉、にんじん、エリンギ)に一昨日の晩ヘルパーさんが作ってくれたコールスローサラダの残りに同じくヘルパーさんが(ノンフライヤーで)揚げてくれていたコロッケの残り3個。
今晩も「ちゃんとした」コロッケの味を噛みしめつつ(苦笑)、次のコロッケ作りに活かせるようこの味を頭と身体(舌?)に叩きこんでおこうと思いますorz

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活362日目

2014-03-04 18:13:54 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 わたしはツイッターはもうだいぶ前に止めてしまったんですけど、↓は似たようなSNSメディアでもあるFacebookにも当てはまるよなぁという「Twitterで「いいな」と思うフォロワーの特徴ランキング」。
まぁFacebookの場合はフォロワーというよりは(だいたい)Fb友達のことを指すのでしょうが。
特に個人的には2位と3位と6位は、実際にFacebookをやっていてかなり同意できるかなぁと。
Facebookもツイッターもようはコミュニケーションツールの1つだとわたしは考えていますし、そう考えれば「これらのSNSの中でしたら好ましくない発言」というのは
おのずから見えてくると思うのですが。そもそも、いわゆる「リアル」の世界でこれらのことをされたら自分自身だって嫌な気分になるはずなんですけどねぇ…orz
というわけでわたしは、そんな発言を不幸にも見てしまった場合「反面教師」にしてどうにかプラス面に活かそうとは思っておりますm(_ _)m

Twitterで「いいな」と思うフォロワーの特徴ランキング

1 他人を批判しない
2 自慢ツイートをしない
3 ネガティブなことをつぶやかない
4 リプライに対し丁寧な返事をくれる
5 怪しい情報を拡散しない
6 ツイートが毎回ウィットに富んでいる
7 自分のツイートを褒めてくる
8 体調悪いツイートに大丈夫?と気遣う
9 鮮度の高い情報をいち早く流す
10 お祝い事の時にリプライをくれる

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨晩ヘルパーさんが焼いてくれたアジの開きの残り。
…そういえば最近、魚はこのアジの開き以外はほとんど食べた記憶がないな(汗)。ちょうど明日の夕方、ガイドヘルパーをお願いして買い物に出かける予定を立てているし、
明日あたり何か白身魚でも買ってくることにするかな…。

 で、お仕事の話。実は昨日から仕事中ずーっとやることが無くて暇を持て余している状態だったのですが、
今日グループ長にそのことを相談した結果、たんまりデータ編集のお仕事をいただいてしまいました(苦笑)。
まぁEXCEL上のデータ編集は現時点のわたしが最も得意とするところですし、むしろこの分野の業務ができないようであれば
今のわたしには「お仕事」はもう回ってこないとも思っていますので、明日からこの業務にもプチプチ取り組んでいこうと思っています。
幸いにして?別段急ぎの納期のようなものが設けられているわけでもないようですしね(^-^)

 そして今晩の晩ご飯。今晩は線切りに切っておいたキャベツが冷蔵庫の野菜室にあったのをちょうど思い出し、焼きそばを作ることにしました。
そういえば昨日、毎週月曜に届くラディッシュぼーやからもやしも届けられていましたしね(^O^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活361日目

2014-03-03 19:27:16 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨晩、実は人生で初めてコロッケを(ノンフライヤーですが)揚げてみました。数個のじゃがいもからマッシュポテトを作り、ひき肉と玉ねぎを炒めて一からきちんと下ごしらえをして(^^)v
今年に入って、たぶんわたしにとっては(あらゆる分野を含めて)最大の挑戦だったと思います(笑)。
まぁ最初なので、とりあえず目標としては見てくれは置いといてとにかく「食べられるもの」を…ということを念頭に作ってみました。
…ま、ギリギリその目標はクリアすることはできたかな(苦笑)。でもまぁ、本当に思ってたよりは「フツー」に食べられるものができたと思っています。
これも少し前、近所の親切なおばさんにもらっていた「なつめぐ」のおかげなんだろうな…。ただ、ともかくこれでとりあえず通してコロッケを作る過程を経験したことで
「コロッケを作る感覚とそのために(本当に)必要な時間」を肌で感じることができたと思っていますし、「あぁこれなら回数を重ねればもっと上手くなりそう」という感覚的なものですが自信もつけることができました。
何より次回は「もちっとマシなコロッケを…」という気持ちになることができたことが今回の一番の収穫なのかな(^-^)
「ローマは一日にして成らず」「美味しいコロッケは一日にして作れず」のフレーズを頭の片隅に置いて、これからも懲りずにコロッケ作りに精を出していこうと思いますm(_ _)m

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨日親切な近所の知り合いのおばさんが「作り過ぎたので食べて♪」と突然押し掛けて持ってきた(苦笑)サンドイッチ3個。
三角に切った食パンにハム、ツナ、卵が挟んであるサンドイッチがそれぞれ1つずつ。昨日午前10時頃突然電話がかかってきて上記のような事態に(笑)。
まぁ別に断る理由もないし、ありがたくいただいておきましたm(_ _)m

 で、お仕事の話。多数ある住所からそれぞれの最寄り沿線と最寄り駅を求めていく-。わたしは業務の一部でこんな作業を毎日しているのですが、
ただその「多数」の数が100件を超えていたりすると、手作業で調べていたらもうそれだけで2時間くらいは簡単につぶれてしまいます。
しかもそれが「毎日のこと」となると正直結構しんどいんですね。なのでこの作業はこれまで「住所を決まった場所(セル)に入力しておくことで」自動的に沿線情報と最寄り駅を調べてくれるEXCELのマクロで、必要な情報を調べてきていたのですが、
少し前、このマクロが諸事情により必要な情報を全く抽出してくれない状態に陥ってしまったんですね(泣)。当然その間の作業は手作業です(涙)。
ただ、いつまでもこの状態では正直なところ「やってられない」ので、「多数の住所からそれぞれの沿線情報と最寄り駅を自動的に調べてきてくれるマクロ」を新しく用意することにしたのですが、
いい機会だし、わたしがこのマクロを作ることができそうならいっそ作れないだろうか-。と思い、ちょっと作り方を調べてみることにしました。
…ふむふむ、この手のマクロはVBAに実装されているとあるAPIを利用してどうのこうの…-。…無理ですねこりゃ(汗)。
やっぱり「このぐらい」の規模のマクロになってしまうと、まだまだわたしの力では自身で用意するのはちょっと難しいかなぁ…orz

 そして今晩の晩ご飯。今晩は夕方からホームヘルパーさんが夕食を作りにきてくれる日なので
今晩はこんなものを作ってもらうことにしました。白いご飯、アジの開きが2枚、コールスローサラダ、そしてコロッケが4個。
コロッケはノンフライヤーで今晩は揚げてもらったのですが、今晩は「ちゃんとコロッケを作れる人」がノンフライヤーでコロッケを揚げたらどういう味になるのかなと、まぁ今晩ヘルパーさんにはその検証にご協力していただいたと(笑)。
でも他にもこのヘルパーさんにはコロッケを作る際の「キモ」「コツ」といったものをたくさん教えてもらいました。これで次作るコロッケはもちっとマシなものが作れそうだぞ♪(^-^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする