徳島の郷土料理に「そば米汁」というものがあります。
ぼくらの世代だと給食に出てて懐かしい料理なんだけど他の世代だとどうなんだろう?
これから実家に帰るという土曜日に洗濯なんかしながらバタバタして昼ごはんを作るときは何品も作ってられない。
なので全てをいれた「そば米豚汁うどん」を作りました
これ一杯でお腹いっぱいになりますし、それなりにバランスもとれていると思う。
まず、そば米(そばの実)をゆでてザルにとります。指でつぶれるくらい。
その後はにんじんやら大根やら豚肉やら入れた豚汁でうどんを煮込んで、ゆでたそば米を入れるだけ。
洗濯もの干してたら、その間にそば米がパンパンに膨らんでしまったけど・・・おいしい
88番札所の大窪寺の近くにある「うちこみうどん」みたいな味になりました。
さあ、実家に帰りましょうかね。
ぼくらの世代だと給食に出てて懐かしい料理なんだけど他の世代だとどうなんだろう?
これから実家に帰るという土曜日に洗濯なんかしながらバタバタして昼ごはんを作るときは何品も作ってられない。
なので全てをいれた「そば米豚汁うどん」を作りました
これ一杯でお腹いっぱいになりますし、それなりにバランスもとれていると思う。
まず、そば米(そばの実)をゆでてザルにとります。指でつぶれるくらい。
その後はにんじんやら大根やら豚肉やら入れた豚汁でうどんを煮込んで、ゆでたそば米を入れるだけ。
洗濯もの干してたら、その間にそば米がパンパンに膨らんでしまったけど・・・おいしい
88番札所の大窪寺の近くにある「うちこみうどん」みたいな味になりました。
さあ、実家に帰りましょうかね。