コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

久しぶりに飲みにでかける

2011-11-27 21:11:49 | 日記
今月21連勤中ですが、昨日なぜか鍋を食いに行くことになりました(自分から誘っておいて何を・・・)。

メンバーは高校時代の友人と、お馴染み肥満ランナーことようすけさん。
場所は、前にちらっと見かけて行ってみたかったモツの店(私ホルモン大好き)。

徳島の駅近くなんですいてるのかと思ってたら私ら3人でカウンターが埋まったくらいで、結構流行ってるみたいです。


モツ鍋と生レバー(久しぶりにみたので思わず注文)をアテにやってたら、ようすけさんから

「わし名古屋に就職決まったけん、年明けから向こうで仕事や」

って、めでたい話やんけ


でも、年明けか・・・。

借りてる『ロンドン』は年末までに読み終わらんから、黙って借りっぱなしにしておこう。

今日のもらいもの

2011-11-23 21:01:56 | 自炊日記
今日、休日出勤すると上司がコレ持って帰れと。



こんなの見たことねえや。新手の鈍器か、マラカスか。

な~んて思ってたけど、かぼちゃだって。

切ってみると、細いところには種もワタもなく、切り口から甘い露が染み出してきます。


寒いときには汁物。



こんな料理になりました(ドロッドロやけどかぼちゃのスープです)。あったまりますねぇ

ベーコン雑炊

2011-11-21 21:55:47 | 自炊日記
ほんまに寒くなりました。
冬じたくをしたいけど、雨Q以来休みなしで、全然整理をしていないわけです。


とりあえず食い物だけでも冬っぽく、ベーコン雑炊。

ベーコンと白菜とコンソメで作ってます(後、豆腐)。





そういや今日、親戚がうちに来て京都土産にこんなものくれました。


大阪おそるべし。

今日は外食三昧

2011-11-15 21:51:59 | 日記
今日は池田で仕事。

池田といえば、前にも紹介したさぬきや。ここはうどんもうまいけどダシがうまい。たらいで3玉。ごちそうさまです。


夜は、「何作ろうか」と悩んでたら、本当に久しぶりに会う友人から「飯食いに行こうや」と誘われて、大家へ。

実はもつ鍋を食べに行くつもりだったのが閉まってたので、途中でみかけた和食の店のここに挑戦。

ハモの天ぷらが旨かった。ハモってまともに食べるの初めてかも。


天ぷら定食食べて、友人のハモの天ぷらやらカンパチの造りやらつまみ食いしてたら、食い過ぎてくるしい・・・。

今回のできは・・・

2011-11-14 23:47:01 | 自炊日記
さて、今回のベーコンのできです。

乾燥のときに初めてピチットというものを使ったおかげか(浸透圧を利用して脱水するらしい)、いつも以上にしっかりと締まったものができました。




とりあえず、ベーコンエッグで。



ちょいと塩味が薄いが、いい味。

もう一息で満足できるものができそうです。
それと、こういう手間と時間のかかるものは、やっぱり時間に余裕のあるときにしないといけませんね。