コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

ヒレハムで料理!

2013-05-28 20:08:36 | 自炊日記
ということで、アテとして作ったものですが、できが良いので料理に使ってもうまかろうと晩飯はヒレハム料理。



ヒレハムスパ(オイルソース)とヒレハムサラダ。






ヒレハムは脂が少ないから、火を通したらパサパサになるかと思ってたけど、そんなことない。

こりゃ、手間に応えてくれるうまさ


今年は燻製作っていくかな。

アテ作り

2013-05-27 20:11:14 | 食べ物
先週仕込んだヒレ肉を燻煙しました


まずは、仕込んだ肉を塩抜きして、ピチットシートで丸一日脱水(これ本当に便利)。


その後は、70℃~80℃の間で1時間半くらい乾燥(温度上げすぎるとバサバサになるので気を遣う。これがイチバンめんどくさいかも)。


乾燥が終わったら60℃程度で2時間ほどスモーク。
今回はスモークスティック(さくら)で。

これもスモークウッドと違って小さいので使いやすい。

出来上がりがこちら↓


これを一日冷蔵庫で寝かせて酒のアテで頂きます!




いい色してるでしょう?


今回、初めて温熱乾燥をして燻製をしたけど、かなりいい具合にできたので、今度はベーコンでもやってみるか(過去のブログを調べてたらベーコンは1年くらい作ってないな・・・)。

週末の偶然

2013-05-26 21:40:05 | 日記
週末、用事があり、実家に帰ってました。


とっつぁまと酒飲みながら話をしていると外から呼ぶ声が・・・。

「誰や!誰や!」と上半身裸で出て行くとっつぁま。


犬の散歩をしているちんむー夫妻ともう一人友人でした

結局、ちんむー宅へ向かい、いつもの飲み会に突入(ちんむーさん翌日仕事らしく、いつもより早くお開きしたけど)。


この日の集まりは偶然らしく、ちんむー夫妻が噂をしていたらたまたま友人が家に来て、一緒に犬の散歩をしていたら、
「あいつ(私のこと)、土曜日やし、黙って帰ってきとるんちゃうか?」って、うちの前を通ったら車が停まってたと・・・。

スタンド使いみたいに酒飲みも引かれ合うのか?


実家では、ドクダミとブドウの花が咲いてました。
ドクダミって結構かわいらしい花咲かすんだな(やっぱり臭いけど)。




山登り-足慣らし編

2013-05-23 20:11:54 | 日記
昨日、山登りに行きたいと言っていながら、今日も明日も仕事で山登ってます。


本日は標高100mくらいのところ、これくらいの高さだとやっぱり暑い。

昨日の山は、標高2000m弱。
標高差は750m。
5月の平均気温が10℃未満。


涼しさを差し引くと、今日のはちょうどいい足慣らしだな。


ただ、さすがに暑くて一日中登り降り繰り返すとバテバテ。

ビール飲んで早めにおやすみです

スカッとしたい

2013-05-22 21:07:09 | 日記
ゴールデンウィークに散々遊んだのでスッキリしたのですが、

連休明けからどうにも気が滅入ってしまうことがあり、また何かスッキリするようなことがしたい。



ということで、山に登ってこようかと思ってます。

下の写真は予定しているところに4年前に登ったときの写真。




気持ちいいだろうな~。