コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

八十八ヶ所巡り完了?

2012-03-29 21:17:42 | 日記
今日は、徳島と香川の県境で仕事。


昼食がとれる一番近い場所が「大窪寺」八十八番札所です。


後ろに見える山がいい


さて、

昼ごはんは、「打ち込みうどん」(どういう意味なんだろう?)と「みょうが押し寿司」。


豚汁っぽい具材のみそ煮込みうどん。香川のうどんって汁が薄味なのが多い。これも薄めの味です。なのに、しっかりとした味でまた食いたいうどん。(でもこの現場は今日だけなんよなぁ・・・)


現場の仕事が終わって事務所に帰る途中・・・


ついに徳島にもコメダができたか。

2012-03-25 21:33:21 | 日記
ちんむー夫妻におみやげ頂きました。ありがとうございます



越中名物。

燻製にしてみるか?


なんてのは冗談で、越中と阿波の名物コラボでどうでしょう。



金ちゃんラーメンと麩。

自炊してないから、こんなのしかない・・・。


厚みがあるぶんごつくて好みの食感です。

鍋に入れてじっくり汁を吸わせたらうまそう。

今度やってみよう
4月になれば・・・。



しばらくぶりの記事と思ったら・・・

2012-03-22 23:11:49 | 日記
最近、遊んでないし、自炊もしてないのでご無沙汰でしたが、もう、3月終わりやないですか

ちょいとバタバタしておりました。

この時期のピークはいつも通りですが、
徳島県、東の地震の後かなり予算がついたみたいで、年変わってからもバタバタしそうな感じ。


こないだ、現場が地元だったので、人生初の実家から通勤ってのを経験しました。

やっぱ、楽やな、地元の近くの仕事がいいなと思ってたら、今度担当する仕事も地元付近・・・。


対策が遅れてたのか?


イイダコの顛末記

2012-03-06 21:04:33 | 自炊日記
塩辛すぎるイイダコ。

スープしかない!

そして、コメントを見てカキも食いたいのでタコとカキのチャウダーにしよう(作ったことないけど)。


材料は買い物の途中にインスタントカップチャウダーの原材料を見てと。


帰ってからネットで材料を再び確認・・・すると・・・牛乳が足りん!

インスタントは粉チーズしか書いてなかったやん。


てことでコンソメで煮込む。


不穏な色をしてますが、食べてみると・・・


それぞれの味はうまいが、全部の味がけんかしててまずい


これは仲裁役としてあのお方にお出まし願うしかない!


これでけんかがおさまって相当うまくなりました。



コンソメなしの方がいいかも。

週末の結果

2012-03-05 23:02:16 | 日記
ベーコン他2種です。

↑ベーコン

↑ササミ

↑イイダコ


イイダコは、塩抜き不十分で辛すぎ。何かのスープの具だな。

ササミはこれまでで最高のでき。

ベーコンは旨いんですが、ちょっと塩辛いかな。
そろそろスケール買って、塩分濃度しっかり計算してやるか。


ベーコンは味見程度で前からの約束で人にあげてしまったのですが、お返しに

手製の梅酒頂きました。

梅酒って甘いからって敬遠してたけど、飲んでみるとうまい。今まで損してたっす。