コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

ぬか漬けの底力

2011-05-31 22:01:39 | 自炊日記
前回のサバのぬか漬けに味をしめて、ブリのぬか漬けもやってました。

サバは1晩やったけど、今度は1週間(3,4日のつもりが台風の出動なんかもあって長くなってしまった。)。

賞味期限ギリギリのブリだったから、悪くなってないかだけが心配。

で、ヌカ団子から切り身を出してみると・・・





強めに酢じめしたような感じやけど、とりあえず焼いてみる。

水洗いまでしてヌカはとりません。男の料理なんてそんなもん



食べた感想は、うまい!ご飯に合う!


ヌカ漬けが嫌いな人には勧められませんが(ヌカ漬けの匂いはキョーレツ)、酸味と塩っ気がいい感じでご飯2杯は余裕です。



週末に、肥満ランナーさん、ryoさんと前から何度行っても満席だったもつ鍋屋に行ってきました。

徳島で今まで食べたもつ鍋で一番うまかった、そしてコラーゲンで肌ツルツルですわ。

台風の出動の帰りに車運転したときに車のハンドルが滑ってあせるくらいツルツル

梅雨と台風

2011-05-26 19:30:55 | 日記
四国でも今日梅雨入りしたみたいですが、台風も来てます。




まだ、台風2号なのに予報のコースが四国直撃


な~んか、今年は雨が多そうです。


そうでないことを祈っていますが、今の状況で、今年が台風の当たり年だったらと考えるとぞっとします。


誰や!雨男は!

仕込み中

2011-05-25 20:05:35 | 日記
仕込み中のものばかりで食べるものがない!


仕方ないので、今日の晩飯はインスタント焼きそばとご飯。

ついやってしまう、麺類とご飯。

ラーメン屋に行ってもラーメンとご飯。
ソーメン作っても、ソーメンとご飯。
うどんだけはおかずにならないけどね。


塩漬けの肉は、ラップを剥がして水気をとって、新しいラップでまきなおします。漬けて3日目ですが、いい色してます。



燻製にするか、このまま塩豚で料理に使うか迷ってます。

今日の一品

2011-05-24 22:09:51 | 自炊日記
今日の燻製はこの2品。



タクアンとサンマの開き(男らしい顔つきになりました)。



サンマはうまいけど、タクアンは好みが分かれるっすね。

両方とも、味付けの必要もなく、少し乾かして煙をかけるだけ。熱燻なんで、サンマはそのまま食べられます。