実家にこんなものが。
アンロクという海藻。
そんなの知らんなあと思ってたけど「たけのこと一緒に炊く」と聞くと、そういやそんなの食ったことあるなと。
そしてこんなのも。
人がくれたモズクを間違えて天日干ししたらしい・・・。
干しても水分で粘りが戻るみたいなので、これも細かくしてふりかけにすると意外とうまいのかも
アンロクという海藻。
そんなの知らんなあと思ってたけど「たけのこと一緒に炊く」と聞くと、そういやそんなの食ったことあるなと。
そしてこんなのも。
人がくれたモズクを間違えて天日干ししたらしい・・・。
干しても水分で粘りが戻るみたいなので、これも細かくしてふりかけにすると意外とうまいのかも
ワカメに似てるね・・・
ヒロメ?アラメ?カジメ?
竹の子と~っていうくだり、そういえばおれも竹の子とワカメの煮付けみたいなやつ、会社の弁当でよく出てきますわ。
http://www.zukan-bouz.com/kaisou/kassou/konbu/antokume.html
伊豆でも獲れるんだね。
りです。
わかめとどっちがうまいんや!?と言われるとわかめですけど。ちょっとお気に入りってのがしっくりくるような食べ物ですね。