昨日の夜は取引先の方々とお食事。
市川のかずみ寿司というお寿司屋さんへ行きました。
ここのご主人、以前TVチャンピオンの寿司職人選手権で
準優勝したことがあるらしい。ぶらり途中下車の旅にも
出たことがあるらしい。そして来年の1月、またまた
TVチャンピオンに出場するらしい。
出場決定!って宣伝してたから、今度は優勝するかしら?
昨日は寿司カイセキコースにしました。
「カイセキ」というと「懐石」と「会席」とありますよね。
せっかくなんで、どういう違いがあるのか調べてみました。
「懐石」は茶道の席で、お茶を飲む前にふるまう料理のこと。
茶懐石とも呼ぶこともある。なので懐石料理のマナーは、
茶道の各流派によって厳しく決められている。ただしお茶席
ではなく普通の料理店で出されるものは食事として気軽に
楽しめるようにアレンジされたもので、茶道の心得がなく
ても大丈夫。
「会席」は昔武士や貴族が宴会でお客さんをもてなすために
出した本膳料理がルーツ。なので懐石料理のように厳しい
作法はない。現代において料亭や旅館や結婚披露宴などで
出される和食フルコースはほとんど「会席」の方。
別名「宴会料理」。
ということらしいです。わかったようなわからないような。
今まで「懐石」の方が偉そうだな、と勝手に思ってたけど。
今はそんなにきちんと区別されてないんじゃないかなとも
思うんですけどねぇ。昨日はどっちだったんだろ?
まあ、細かいことにはこだわらず、おいしく楽しく食事する
ことが一番大事なんでしょうね。
昨日はおいしかったんだけど、もっとお腹一杯お寿司を
食べたかったな。
市川のかずみ寿司というお寿司屋さんへ行きました。
ここのご主人、以前TVチャンピオンの寿司職人選手権で
準優勝したことがあるらしい。ぶらり途中下車の旅にも
出たことがあるらしい。そして来年の1月、またまた
TVチャンピオンに出場するらしい。
出場決定!って宣伝してたから、今度は優勝するかしら?
昨日は寿司カイセキコースにしました。
「カイセキ」というと「懐石」と「会席」とありますよね。
せっかくなんで、どういう違いがあるのか調べてみました。
「懐石」は茶道の席で、お茶を飲む前にふるまう料理のこと。
茶懐石とも呼ぶこともある。なので懐石料理のマナーは、
茶道の各流派によって厳しく決められている。ただしお茶席
ではなく普通の料理店で出されるものは食事として気軽に
楽しめるようにアレンジされたもので、茶道の心得がなく
ても大丈夫。
「会席」は昔武士や貴族が宴会でお客さんをもてなすために
出した本膳料理がルーツ。なので懐石料理のように厳しい
作法はない。現代において料亭や旅館や結婚披露宴などで
出される和食フルコースはほとんど「会席」の方。
別名「宴会料理」。
ということらしいです。わかったようなわからないような。
今まで「懐石」の方が偉そうだな、と勝手に思ってたけど。
今はそんなにきちんと区別されてないんじゃないかなとも
思うんですけどねぇ。昨日はどっちだったんだろ?
まあ、細かいことにはこだわらず、おいしく楽しく食事する
ことが一番大事なんでしょうね。
昨日はおいしかったんだけど、もっとお腹一杯お寿司を
食べたかったな。