お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

寿司カイセキ

2006年12月20日 22時52分27秒 | Weblog
昨日の夜は取引先の方々とお食事。
市川のかずみ寿司というお寿司屋さんへ行きました。

ここのご主人、以前TVチャンピオンの寿司職人選手権で
準優勝したことがあるらしい。ぶらり途中下車の旅にも
出たことがあるらしい。そして来年の1月、またまた
TVチャンピオンに出場するらしい。
出場決定!って宣伝してたから、今度は優勝するかしら?

昨日は寿司カイセキコースにしました。
「カイセキ」というと「懐石」と「会席」とありますよね。
せっかくなんで、どういう違いがあるのか調べてみました。

「懐石」は茶道の席で、お茶を飲む前にふるまう料理のこと。
茶懐石とも呼ぶこともある。なので懐石料理のマナーは、
茶道の各流派によって厳しく決められている。ただしお茶席
ではなく普通の料理店で出されるものは食事として気軽に
楽しめるようにアレンジされたもので、茶道の心得がなく
ても大丈夫。

「会席」は昔武士や貴族が宴会でお客さんをもてなすために
出した本膳料理がルーツ。なので懐石料理のように厳しい
作法はない。現代において料亭や旅館や結婚披露宴などで
出される和食フルコースはほとんど「会席」の方。
別名「宴会料理」。

ということらしいです。わかったようなわからないような。
今まで「懐石」の方が偉そうだな、と勝手に思ってたけど。
今はそんなにきちんと区別されてないんじゃないかなとも
思うんですけどねぇ。昨日はどっちだったんだろ?

まあ、細かいことにはこだわらず、おいしく楽しく食事する
ことが一番大事なんでしょうね。
昨日はおいしかったんだけど、もっとお腹一杯お寿司を
食べたかったな。