当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
本日は埼玉県のブランド苺「あまりん」のご紹介です
あまりんは、埼玉県オリジナル品種として開発された苺です
同じように開発された「かおりん」という品種もございます
濃厚な甘みと控えめな酸味でジューシーな苺です
あまりんの糖度はなんと、18〜20度です
何もかけず、そのまま食べるだけで、口の中に甘みが広がり、そのあと爽やかな酸味も感じられます
あまりん、かおりんは、主に現地販売や通信販売として販売されており
流通量は少なく希少な苺です
大阪市中央卸売市場でみかけた際も、パック入りの苺2パックが箱入りで売られており、一般的な苺の値段ではありません
高級苺です
今回当店に入ってきたのは実は仲卸店様からお礼という形で頂戴したものです
先代が毎年作る石川県の郷土料理「大根ずし」をお渡ししたときにお礼としていただきました
先代家と我が家で分けて食べたのですが、私は久しぶり、いや「あまおう」「ももいちご」以来の衝撃を受けたおいしさでした
思わず一人で全部食べてしまいそうになるのを我慢して、息子と主人に分けて食べてもらったぐらいです
「おいしいから食べて!」てお願いしたぐらい
ちなみにもうひとつの「かおりん」は食べておりませんが
甘みと酸味のバランスのがよく香りが特徴の苺のようです
食べてみたいという方は、苺農園さんから通販でお買い求めください
まだ生産量は少ないようですが、12月から3月下旬ごろまで販売されているようです
生産量が増えて全国に流通されるようになるのを期待しております
当店について詳しくはインスタグラムのアカウント
@kikuya_yasai をご覧ください
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