
事業部のHです。
昨晩は、事務所の若者を連れて、

宴会の下見

に行きました。

和らいふの場合、新年会、忘年会だけでなく
歓送迎会、納涼会、催事の打ち上げ、OFFミーティング、etc.
何だかんだと理由を付けた

宴会

があって、

舌の肥えた連中なので、
お店選び、メニュー選びは、

とっても神経を使います。
少人数ならまだしも、

今回は、


上半期

好決算

打ち上げ



とかいう、全社員参加規模の宴会なのです。
おまけに、発起人の営業部長さまから提示された条件が、
「

社長の(推薦する)お店はヤメテね

Hさんの(行きつけの)お店にしてね

それと、まだ行ったこと無いところがいい

“大衆”っぽいのもナシね

それから、

今回は

大通

近辺にしてね

」って。

何それ...。
・・・自分ら、若者たちで決めたらいいしょ


「

だって、Hさんの行く店がいいんだもん

」って。

面倒くさいだけじゃねーか。
私が行く店の多くは、そんなに人数、入らないし、

しかも、結構、高いし~。
今時、飲み放題で¥3,500、しかも税込みなんて

私の行きつけでは、いつもの

寅ちゃん

以外、無理

(

なのに、「今回は

寅ちゃん

じゃないところにしてネ

」って。)
困りました。

営業部長さまは「

何、まだ店、決まってないの

」って。

という訳で、(前置きが長かったですが、)
私の“行きつけ”では無理なので、新規開拓

することにして、
営業部長さまの条件にピッタリの、

地下鉄大通駅出口スグ

貸し切りOK

予算内¥3,480

180分飲み放題

料理8品
を見つけて、

下見

に行ってきたんです。

当日予約でも、コースメニューがいただけるということで、
¥3,980で、ひとりに1個ずつ

活アワビ刺し

が付く
っていうのを、

試食


しました。

切ってからかなり時間が経ってる

ってお刺身は、
マグロもカツオのたたきも赤い水が出てるし、
ホタテは臭いがあって、既に味が悪くなっていました。


薩摩地鶏の炭火焼き

も、作り置きなのか、
うちの若者たちが声をそろえて「

常温

」

ラーメンサラダ

は、しょっぱくて(塩辛い)

天ぷらの盛り合わせ

は、
「

うすっ

」「

野菜チップス

」
「

ここは、無いっすよ

」と。

「

俺らはいいけど、Mさんが何て言うかな...

」って、
事業部のM.Mのモノマネで「

何、これ

」って言ってみたり、
「

Mさんは厳しいよぉ~

」って。

・・・コイツらっ
宴会当日と同じ、自己負担¥1,000を若者から徴収して、

残りは自腹切って、新規開拓を試みましたが、
このお店は

ちょっと無理っ

です。

新しい飲食店の開拓って、難しいです。