昨日の話です。
女子大の恩師の呼び出しで、
事務所を定時に退社し、
久しぶりに“すすきの”に行ってきました。
予め予約してあった『海味 はちきょう』へ。
皮まで食べられる“ほっけの開き”
厚岸のブランド蠣“まるえもん”
(私の)毎度酒のアテ“ほやの塩辛”
この店のオリジナル“ほっけメンチカツ”
これからがシーズン“塩水うに”
・・・etc.でビールをクイクイいただきました。
(痛風なのに・・・)
更に、
“シャケのちゃんちゃん焼き”と、
テレビの取材が来たという“つっこ飯”を追加し、
イクラをどんぶりに盛るパフォーマンスを
生で見ました。
この“つっこ飯”いわゆる“イクラ丼”
残したちゃいけないそうなんですが、
同伴しているのは御年84歳の私の恩師で、
「あぁ~ハーフサイズにすれば良かった」と後悔しながら
その大半を私がいただきました。
(痛風なのに・・・)
女子大の恩師の呼び出しで、
事務所を定時に退社し、
久しぶりに“すすきの”に行ってきました。
予め予約してあった『海味 はちきょう』へ。
皮まで食べられる“ほっけの開き”
厚岸のブランド蠣“まるえもん”
(私の)毎度酒のアテ“ほやの塩辛”
この店のオリジナル“ほっけメンチカツ”
これからがシーズン“塩水うに”
・・・etc.でビールをクイクイいただきました。
(痛風なのに・・・)
更に、
“シャケのちゃんちゃん焼き”と、
テレビの取材が来たという“つっこ飯”を追加し、
イクラをどんぶりに盛るパフォーマンスを
生で見ました。
この“つっこ飯”いわゆる“イクラ丼”
残したちゃいけないそうなんですが、
同伴しているのは御年84歳の私の恩師で、
「あぁ~ハーフサイズにすれば良かった」と後悔しながら
その大半を私がいただきました。
(痛風なのに・・・)