きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

つっこ飯

2013年06月19日 | ぐるめ
昨日の話です。

女子大の恩師の呼び出しで、
事務所を定時に退社し、
久しぶりに“すすきの”に行ってきました。

予め予約してあった『海味 はちきょう』へ。

皮まで食べられる“ほっけの開き”
厚岸のブランド蠣“まるえもん”
(私の)毎度酒のアテ“ほやの塩辛”
この店のオリジナル“ほっけメンチカツ”
これからがシーズン“塩水うに”
・・・etc.でビールをクイクイいただきました。
痛風なのに・・・)

更に、
“シャケのちゃんちゃん焼き”と、
テレビの取材が来たという“つっこ飯”を追加し、

イクラをどんぶりに盛るパフォーマンスを
生で見ました。

この“つっこ飯”いわゆる“イクラ丼”
残したちゃいけないそうなんですが、
同伴しているのは御年84歳の私の恩師で、
「あぁ~ハーフサイズにすれば良かった」と後悔しながら
その大半を私がいただきました。
痛風なのに・・・)





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