《Cherish this moment!》HAPPY☺プロジェクト★

★SocialLifeCreatorちひろ★
軽く穏やかに過ごすヒントがちょこっと見つかる そんな ブログです。

離乳食(中~後期)

2017-04-28 13:26:56 | グルメ
最初に断っておきますが、私は料理の専門家じゃないので、すべて自己判断で楽しく作っているだけです。100%真似すると、えらい目に遭うかもしれませんので、そこんとこよろしくお願いします。

28.8.8生まれ4/28今日のlunch

大根煮、カボチャ野菜煮、しらす
菜飯粥

大根煮は昨日作ったですね、筋煮込みの大根を水につけて塩分とばし再度湯がきました。管理栄養士さんが見れば、ひょえ~!と指摘されそうですが、、ま、大丈夫だろと自己判断です。
はい!砕きすぎたー。

カボチャ野菜煮
煮物ばっかりかーい!
うちの坊っちゃんカボチャ大好きなんです♥カボチャは少し大きめ、玉ねぎとしめじはチョッパーでジャンです。後は出し、砂糖、醤油少々。


菜飯ご飯
私しか食べないのに大量に作ってしまったので赤ちゃんに消費してもらうことに。水につけて塩分飛ばし、後はチョッパーでジャンです。ちなみに、具は、大根菜、おあげさん、こんにゃく。


しらす
もう大丈夫かと刻まず粥に混ぜてあげたんだけど、心配性…いや、普通感覚の夫から、大丈夫か…??と言われたため、また、なぜか、一匹赤ちゃんのおでこにへばりついていたのがあまりににも滑稽だったため、一応、火を通して塩分飛ばし刻みました(*^^*)



残ったのは、冷蔵庫へ。
何が何やら、いつのもんやらわけわからなくなっています…

4/21 ちぃちゃん飯店(ギョーザ)

2017-04-28 12:01:15 | 作ったもの(覚書)
作業も楽しめる、安い、美味しい、市販のはメイン料理にはならないけど、手作りだとメイン料理となるギョーザ。I Love ギョーザ。


キャベツはチョッパーでジャン。
ちとの塩で、しぼりこまないこと。
しょうが、にんにくたっぷり
ニラ
ひき肉(多いから良いってもんじゃない)
塩コショウ
味のもと
中華だし
ガーリックパウダー(にんにくいっぱいいれてるけど、これは別!味が断然よくなる)
片栗粉

醤油
胡麻油
ちと砂糖(これが絶妙な味となる)

はい!すべて目分量!
★★★★☆
味は申し分ないが目分量なため減点
50作って10余る(後で旦那の焼酎のあてで消える)

うちの家族はあまりまだ食べないな~。100個作る日とか来るんやろな~。
残りの具は次の日の野菜炒めに投入。