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きのこ関係です。ときどき植物。

ヒラタケのサラダ

2005-11-30 | 料理
ホダ木栽培のヒラタケをいただきました。
おがくず栽培品は、酸っぱい臭いが鼻にういて、あれでいやになってしまうのですが、
ホダ木栽培品は、おいしいです。

カキはぷりぷりに、火の通しすぎに注意しましょう。
手抜きで、ガーリックマーガリンで味を調えました。
炒めたヒラタケとカキに、柿とブロッコリーなどをあえてできあがり。
ぷりぷりのカキに柿の甘みが、不思議によくマッチするのです。
歯ごたえのあるヒラタケは噛みしめるほどに味がでます。

ここで、くすっと笑ってくれた方、ありがとうございます。
そうなんです。ヒラタケはオイスターマッシュルームっていうんですね。
ギャクが入ってしまいましたが、お料理はなかなかの完成度でしたよ。
どうぞ、おためしあれ。



2005年11月29日 自宅