富士山で、ドクヤマドリを探したけど、状態のいい個体はみつからなかった。
きのこ狩りの人も、ドクヤマドリはよく知っているようで、
りっぱな個体が、あちこちでころがっていた。
バライロウラベニイロガワリも、ドクヤマドリに並ぶ、りっぱな毒きのこだ。
9年まえだと思うが、そのころはまだ、このイグチがなんなのかわからなかった。
夏の富士山にいくと、ぼこぼこ生えていた。
うかつにも、1cmほどの生のきのこを食べて、ひどい目にあった。
しばらくたって、高橋春樹さんが、新種記載したきのこだとわかった。
学研の「日本の毒きのこ」にも紹介された。
ところで、バライロウラベニイロガワリの味だが、
上質なイグチという感じ、とってもうまかった。
あとで、パスタにしようと言っていたところ。
もしも、パスタにして多量にきのこを摂取していたら、
どんなことになっていたのだろう?
検索してみたら、千葉菌の会報に書いたやつがでてきました。
バライロウラベニイロガワリ中毒記
山梨県富士山 2010年8月29日 11:57
EOS 5D2 EF50mmF2.5 コンパクトマクロ
f11 1/3秒 ISO100
きのこ狩りの人も、ドクヤマドリはよく知っているようで、
りっぱな個体が、あちこちでころがっていた。
バライロウラベニイロガワリも、ドクヤマドリに並ぶ、りっぱな毒きのこだ。
9年まえだと思うが、そのころはまだ、このイグチがなんなのかわからなかった。
夏の富士山にいくと、ぼこぼこ生えていた。
うかつにも、1cmほどの生のきのこを食べて、ひどい目にあった。
しばらくたって、高橋春樹さんが、新種記載したきのこだとわかった。
学研の「日本の毒きのこ」にも紹介された。
ところで、バライロウラベニイロガワリの味だが、
上質なイグチという感じ、とってもうまかった。
あとで、パスタにしようと言っていたところ。
もしも、パスタにして多量にきのこを摂取していたら、
どんなことになっていたのだろう?
検索してみたら、千葉菌の会報に書いたやつがでてきました。
バライロウラベニイロガワリ中毒記
山梨県富士山 2010年8月29日 11:57
EOS 5D2 EF50mmF2.5 コンパクトマクロ
f11 1/3秒 ISO100