軽井沢のあたりでは、チョウセンゴミシをよくみかけるけど、他の地域では見たことがなかった。
私が、植物をまじめに観察していないということもあるのだが。
富士山にいったら、1合目よりずっと低い裾野のほうで、
チョウセンゴミシをみつけて、びっくりした。
地元の人は、アカゴムシと呼んで焼酎漬けにするらしい。
クロゴムシというのもあるが、あんまりないらしい。
クロゴムシは、もしかしたらマツブサのことかもしれない。
軽井沢で自然研究会の合宿をしたとき、北川さんは参加者の送迎をしていたので、
チョウセンゴミシをあんまり採ることができなかった。
北川さんに電話をしてみた。
通じない。。。。。
しばらくたってから、北川さんから電話が、
いま、ソウルだという。
市場にはマツタケがいっぱい並んでるそうだ。
北川さんは、乾燥チョウセンゴミシをソウルで買ってきて、お酒に漬ける。
私が、富士山のチョウセンゴミシをお酒に漬ける。
あとで交換することになった。
山梨県富士山 2010年9月20日 13:41
EOS 5D, EF70-200mm F4L USM
173mm f4.5 1/40秒 ISO100
私が、植物をまじめに観察していないということもあるのだが。
富士山にいったら、1合目よりずっと低い裾野のほうで、
チョウセンゴミシをみつけて、びっくりした。
地元の人は、アカゴムシと呼んで焼酎漬けにするらしい。
クロゴムシというのもあるが、あんまりないらしい。
クロゴムシは、もしかしたらマツブサのことかもしれない。
軽井沢で自然研究会の合宿をしたとき、北川さんは参加者の送迎をしていたので、
チョウセンゴミシをあんまり採ることができなかった。
北川さんに電話をしてみた。
通じない。。。。。
しばらくたってから、北川さんから電話が、
いま、ソウルだという。
市場にはマツタケがいっぱい並んでるそうだ。
北川さんは、乾燥チョウセンゴミシをソウルで買ってきて、お酒に漬ける。
私が、富士山のチョウセンゴミシをお酒に漬ける。
あとで交換することになった。
山梨県富士山 2010年9月20日 13:41
EOS 5D, EF70-200mm F4L USM
173mm f4.5 1/40秒 ISO100