SIDEWALK TALK

グレイビーソース

Roast_beef2Xmas だからなのか、たまたまなのか、
わが家でホームパーティがあった。
面子は、嫁の友人たち&行きつけのショットバーのマスターで、6人ほど。


僕は通常、嫁の友だちが来宅するときは家にいないようにしている。
べつにお客を嫌ってるわけじゃなく、
ダンナが奥でゴソゴソしてると気を使うだろう
という、僕なりの配慮だ。
でも、今回はある指令を受けた。
だから、いっしょにパーティに参加するハメになった。


その指令とは、ローストビーフをつくれ、というもの。
家でまったく料理をしない僕だが、
それでもボーイスカウトや登山先での野営では当然、料理をせざるをえない。
僕が野外料理でローストビーフをつくってるという情報を
嫁がどこからか仕入れてきたらしい。


野外料理のローストビーフは、段ボール・オーブンで調理する。
ローストビーフよりも、段ボール・オーブンを作製すること方がむしろメインといえる。
ローストビーフは、あくまでも「ついで」なのだ。


Roast_beef料理をするひとはわかってるだろうが、
ローストビーフは調理の技倆など必要のない、なんてことのない料理だ。
ザックリといってしまえば、牛肉の表面に塩コショウをして焼くだけでできる。
だから、それほど苦にはならないんだけど、問題はグレイビーソース。


段ボール・オーブンでは、構造上、肉の周りに野菜を散りばめることができない。
当然、グレイビーソースは作れない。
だから僕は、ローストビーフは作れても、グレイビーは作ったことがない。


今回、家のオーブンでの調理ということで、はじめてグレイビーにチャレンジした。
レシピなどは知らず、見様見真似の手探り状態だ。
ローストビーフを取りだしたオーブン皿に残った肉汁と野菜(ニンジン・タマネギ・セロリ・パセリ)に、
赤ワインと水をくわえて沸騰。
塩コショウで味を調えて、ホントはウスターソース?をくわえると思われるけど、
僕はお醤油と和辛子をくわえてみた。
日本人は、やっぱお醤油でしょッ!


で、味見。
正直ピンとこなかったけど、これ以上悪あがきするとソースが濃くなりすぎると思い、
ここでストップ。
ローストビーフを切り分けて、恐る恐るグレイビーをかけて食べてみると、
自分でいうのもなんだけど、ひじょうに美味。
ミラクル!?


調子に乗って、お正月にもチャレンジしてみようと思ってます。

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コメント一覧

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mfさん今晩は♪
http://yaplog.jp/danke-moon-s0/
mfさん今晩は♪
なるほど、これが噂のローストビーフですかー
最近、この手の食べ物を食べておりません。料理は凝りだすと面白いですよねー。
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