SIDEWALK TALK

中津三大美味い飯



こないだ拙宅のキッチンのブレーカーが落ちた。
冷蔵庫や電子レンジ、IHコンロはいうに及ばず、
照明さえつかない状況。
自宅飯はあきらめて、愚弟とランチにでかけた。

弟のリクエストで、
子供のころから親しんでいる「とんかつ豊後」に。
ここのとんかつはデミグラソースで食すのが特徴なのだ。
変わらぬ美味しさに舌鼓を打った。


とんかつ豊後のロースカツ
川扇のうな重
宝来件中央町店のラーメン


僕はこれらを「中津三大美味い飯」と勝手に規定している。
どのお店も先代からのお付き合いで、
幸運なことにどのお店もご子息があとを継いで
お店の伝統を守っておられる。

とんかつ豊後さんはひさしぶりだった。
他の2店にもちかぢか訪れてみたい。

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