お知らせ
3/1 吊り人(逆) 3/10 恋人(正)
3/2 月(逆)
3/5 戦車(正)
3/7 魔術師(逆)
がんばって品数を増やしました。
緑のものが少ないですねぇ。
それは明日カバーするとして
本日の献立
メイン 生たらの煮付け
ミニカリフラワーの天ぷら(抹茶塩で)
きんぴらゴボウ
長芋と新ワカメ、キュウリの和え物
(たたき梅干しとめんつゆ、レモン汁と出汁つゆ少し)
シジミのおみそ汁
手の掛かるものはないけどビタミンI(愛)いっぱい入れたつもりです。
さぁ 召し上がれ~
島らっきょうが食べたくて
見つけた時は
こっちのスーパーで初めて見たような気がします。
さっそく天ぷらにしました。
う~んおいしい
奥に写っているのが島らっきょうで手前がタラの芽
衣つけ過ぎです
島らっきょうは沖縄で作られているらっきょうです。
小降りで独特の匂いが特徴。
でも美味しいの
キクイモは最近よく見かけるようになりました。
土を落として綺麗にしたら生姜そっくり
でもどうやって食べるんだろう????
ここはネット検索 ですね~
クックパッドのお世話になりました。
キクイモがホワッとした優しい食感
うーん
長いもを煮た感じに煮てるかな。
こんにゃくのぷるぷるとした食感と両方楽しめます。
美味しかった ごちそうさま。。。
また珍しい野菜みーつけた
沖縄産青パパイヤです。
調理法はわからないけどとにかく買う。
約250g154円
家に帰ってからネット検索しまーす。
サラダとか炒め物がいいらしい。
固いので薄くそぎ切りにして…
半分に切ってみた
ふんふん…
サラダにどうだろう?
一切れ口にポン。
うーん
サラダにするには顎が疲れちゃいそうだなぁ。
というわけで炒め物にしてみたよ。
豚バラ薄切りとタマネギも加えてカレー風味に。
パパイヤは淡泊なのでインパクトのある方がいいみたい。
カレー味が美味しかった。
食感はね、
生のジャガイモをスライスして炒めたようなシャキシャキとした感じ。
青パパイヤってねタンパク質、脂肪、糖質を分解する酵素が含まれていて整腸作用もあるんだって。
つまり、ダイエットにもいいらしい。
もっと買ってくれば良かった…