Kちゃんです ヨーキーです

ヨーキーの男の子 我が家のアイドルです
垂れ耳です デカヨーキーです
アレルギーあります
縁あって家族になれました

お知らせ

備忘録

3/1 吊り人(逆)    3/10 恋人(正)
3/2 月(逆)
3/5 戦車(正)
3/7 魔術師(逆)

紫カリフラワーを食べてみた

2009-06-09 23:26:15 | 夕飯なーに?

 

 

ちょっとつまみ食いして

 

とりあえずサラダだね

 

紫が多すぎると食傷気味になっちゃうので

 

散らすくらいが適当かな

 

案の定

「紫って食欲無くすよね~」と長男

次男は黙々と食べてたわ。

夫は出張中で難を免れた。

ラッキーなのか滅多にない紫ブロッコリーを食べられないアンラッキーなのか

たぶん…

 

未知なる食べ物は絶対に口にしないからラッキーかも。

 

 

まだ残ってるよ~ 。・゜・(。つ∀≦。)・゜・。ギャハハ!

 

あとはシチューかな…

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はがんばったよ

2009-06-02 21:54:47 | 夕飯なーに?

 

 

 

がんばって品数を増やしました。

緑のものが少ないですねぇ。

それは明日カバーするとして

 

本日の献立

 

メイン 生たらの煮付け

ミニカリフラワーの天ぷら(抹茶塩で)

きんぴらゴボウ

長芋と新ワカメ、キュウリの和え物

(たたき梅干しとめんつゆ、レモン汁と出汁つゆ少し)

シジミのおみそ汁

手の掛かるものはないけどビタミンI(愛)いっぱい入れたつもりです。

 

さぁ 召し上がれ~

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島らっきょう と キクイモ

2009-04-03 22:07:58 | 夕飯なーに?

島らっきょうが食べたくて

見つけた時は

こっちのスーパーで初めて見たような気がします。

さっそく天ぷらにしました。

う~んおいしい 

 

奥に写っているのが島らっきょうで手前がタラの芽

衣つけ過ぎです

島らっきょうは沖縄で作られているらっきょうです。

小降りで独特の匂いが特徴。

でも美味しいの

 

 

キクイモは最近よく見かけるようになりました。

 

 

土を落として綺麗にしたら生姜そっくり

 

 

でもどうやって食べるんだろう????

ここはネット検索   ですね~

クックパッドのお世話になりました。

菊芋あまから揚げ♪ふわふわ♪

キクイモがホワッとした優しい食感

うーん 

長いもを煮た感じに煮てるかな。

こんにゃくのぷるぷるとした食感と両方楽しめます。

美味しかった ごちそうさま。。。 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青パパイヤの炒め物

2009-03-10 08:18:06 | 夕飯なーに?

また珍しい野菜みーつけた

沖縄産青パパイヤです。

 

調理法はわからないけどとにかく買う。

約250g154円

家に帰ってからネット検索しまーす。

サラダとか炒め物がいいらしい。

固いので薄くそぎ切りにして…

 

半分に切ってみた

ふんふん…

サラダにどうだろう?

一切れ口にポン。

うーん

サラダにするには顎が疲れちゃいそうだなぁ。

というわけで炒め物にしてみたよ。

豚バラ薄切りとタマネギも加えてカレー風味に。

パパイヤは淡泊なのでインパクトのある方がいいみたい。

カレー味が美味しかった。

食感はね、

生のジャガイモをスライスして炒めたようなシャキシャキとした感じ。

青パパイヤってねタンパク質、脂肪、糖質を分解する酵素が含まれていて整腸作用もあるんだって。

つまり、ダイエットにもいいらしい。

もっと買ってくれば良かった…

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁にしてみた

2009-02-08 22:17:58 | 夕飯なーに?

うさうささんのブログ記事を読んで
明日はうちも豚汁
寒い日は熱い豚汁をフーフーしながら食べるのはサイコー
ポカポカ体も温まります。


いつもは里芋を入れるのだけど昨日使っちゃったので変わりにサツマイモを入れてみました。
写真じゃわからないかもしれないけど
安納いもという品種。
果肉が濃い黄色でとっても甘いの。

豚汁はたくさん具を入れるからそれだけで一品のお料理。
ちなみに今回はゴボウと大根、人参、こんにゃく、しいたけ、油揚げ、サツマイモ、豆腐の8品。
それと早めに食べなくちゃいけなかった納豆とサンマの丸干し。
休日で動く事が少なかった日の夕食です。



Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アワビをいただきました&2分で作るチョコケーキ(ニコ動)

2009-02-01 21:29:12 | 夕飯なーに?

アワビなんてそう滅多にお目にかかれる物じゃない我が家では狂喜乱舞です

どうやって調理したらいいんだろうね。

よく中華料理でオイスターソースで煮込んであるのがいい!!

ということでネットで検索

キーワードが悪いのかなぁ。

お店のメニューが出てきたり画像だけだったり

とってもアバウトな作り方にようやく出会って作ってみました。

もちろん、どんな味になるかなんてわからないわ~



夫は味がなんとかかんとか言ってたけど食べたこと無いもん。

文句言うんだったら美味しい店に連れて行って食べさせろって言うの。

子供にもお嫁さんに美味しい料理を食べたかったら美味しいお店連れて行く事よ。

と言ってます。

私はこれ↑それなりに美味しいと思ったけど…

あとは昨日産直で買った水菜のサラダ


デザートは

ニコニコ動画から拾ってきた2分で出来るチョコレートケーキ。生クリーム添え



【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】


コメントがうざかったら右下のところクリックしてね。





Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼はうどん(香川県の思い出)

2009-01-21 23:05:39 | 夕飯なーに?

夫が出張で香川県に行ってきたお土産の讃岐うどん。
20年くらい前に香川県に4年半ほど住んでいて
讃岐うどんはよく食べたの。

はじめてお店のうどんを見たとき
「お湯の中にうどんが浸かってるぅ」
ってびっくりしたもんだわ。
釜揚げうどんは別としてね

関東のうどんのお汁はお醤油が濃いから茶色っぽいのよ。

話は脱線するけど噂に聞いていた香川県のお雑煮。
丸餅の中にあんこが入っていて白みそ仕立て。

そのころ社宅に入っていてお隣の奥さんが
「お雑煮、食べたことないやろ。ごちそうするからおいで。」って
家族でごちそうになりました。
あんこの甘さとお味噌のしょっぱさが何とも言えないハーモニーをかもしだしてました。
さんごちそうさまでした。





今日のお昼のうどんは具だくさんの煮込みうどんにしてみました。
人参、里芋、長ネギ、冷凍してあった椎茸、同じく軽く茹でて冷凍してあった大根の葉っぱ。
あと鶏肉がなかったので豚こま肉と油揚げ。
味噌仕立てで。

腰があって美味しかったです。




Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯は大失敗

2008-11-03 00:03:37 | 夕飯なーに?
スーパーのラックに置いてある
美味しそうだなーと思ったレシピをもらってきて作ったのがこれ。
             ↓
           
写真はもっとスープがいっぱいあって…
パスタ多すぎちゃったかなぁ。ジャガイモは煮くずれちゃったし
最悪!!
でもお味はなかなかでしたよ。

レシピの中にはなかったけどニンニクも入れたの。
ニンニクの皮剥くのってめんどくさいこと。
           でこれ↓
          
小房にして円筒形の中に3、4個入れて平面の上でゴリゴリ。
キュウリの板ずりする要領でね。
少し力を入れるのがコツ。
音がパリパリっていう感じになったらツルンとしたニンニクがこんにちは

ニンニクに熱を加えたらホッコリとして美味しいのよ。
揚げニンニクは家族みんな大好き。
休みの前日限定メニューです。

Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に寒くなったのでロールキャベツ

2008-10-27 23:43:33 | 夕飯なーに?
急に寒くなりましたね。
お鍋もいいけどコトコト煮るおでんとかブリ大根とかおいしい季節です。
今日はロールキャベツを朝から仕込みました。
食べるときにはキャベツがお箸でちぎれるほどトロトロ。
ハフハフ言いながら食べました。


        



明日から良いお天気になるようです。
ちっちゃな秋探しにでも行きますか。。



Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はピッツア

2008-10-25 23:01:43 | 夕飯なーに?
もう、ずっとずっと前でいつだったか思い出せないほど昔、 一度だけピザ生地を作ったことがあります。
それから作ってないってことは…たぶん大変だったのかなぁ。

ホームベーカリーで、パンだけでなく、いろいろ出来るんだから

「今日のお昼は手作りピッツアだよー」
と声高々に宣言して
スイッチポン

50分で出来上がり。
20分ベンチタイム
発酵した生地はフワフワしててきもちいいのー。
生地を伸ばすのは次男。
トッピングは長男。
200℃で20分。


焼き上がり

具はドライサラミと舞茸、オニオンスライス。
舞茸がいい味出して美味しかったですぅ。
焼き上がりにフレッシュバジル。
2枚目はプチトマトとシーチキンオニオンスライス。
フレッシュバジルをバラバラ。
トマトがちょっと酸っぱかった。。

背景をテストでつけてみました。
自作のもので、もっと薄い色のものがいいのでしょうが
これしかなかった。。。。



Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやかなしあわせ

2008-10-17 17:14:34 | 夕飯なーに?
ホームベーカリーがうちにきてシンプルな食パンを焼きました
(順番はこっちが先だろうって?

焼きたてパンはパン屋さんではスライスしてくれないんです。
柔らかすぎてうまく切れないんだって。

でも、取り出したばかりの湯気がほんわかしてる焼きたてパン、
耳がカリカリしているせいかキレイにカット出来ました。

う~ん いい香り♪

こんな小さなことでも心が穏やかにしあわせな気分になれちゃうんですよね。
今日一日ガンバロー

お皿の上の赤い色のもの、「赤いウィンナー」じゃないんですよ。
トマトです!

ミニトマトを縦に引っ張って長くしたような形してます。




Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯

2006-11-23 17:28:02 | 夕飯なーに?
今日は子供と二人だけの夕飯。
リクエストに応えて鶏ささみと梅干しのスパゲッティ。
簡単だなぁ。。



さっぱりしていて美味しいからよく作ります。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする