お知らせ
3/1 吊り人(逆) 3/10 恋人(正)
3/2 月(逆)
3/5 戦車(正)
3/7 魔術師(逆)
最後でーす
通算25回お弁当づくり終わり
タイトルは20回だね
そこんとこは気にしない、気にしない。。
心がけた事
彩りを考えよう
まぁまぁ80%は達成できたんじゃないかと思います。
自己満足~
さて最後のお弁当は息子のものと並べて撮してみました。
おかずがたくさんだね。
リクエストがお肉を「ご飯に乗せて焼き肉丼ぼくしたもの」
おかずは
イカフライ(息子が大好き)
カボチャの煮物
こんにゃくのステーキ(?)
ウズラ卵の紅茶煮
煮豆
ニンジンの甘煮
アスパラ
おつかれさまでした。
焼き鮭
切り干し大根
スティックブロッコリーの胡麻和え
ウィンナー
卵焼き
ミニミニトマト
金曜日だ~
(意味はない)
ちょっと咆えてみたかっただけ
いろいろやりたいことがあるのに手付かずになってます
あれでしょ、これでしょ、それでしょ。
ん~もぅ~。。。
お弁当もあと2回
今日は
イカフライ
生協の豚スタミナ漬け
スイスチャードの炒め物
卵焼き
駅までの途中にある神社に一本だけ桜が咲いてました。
全体は上手に写せなかったですが
幹からちょこんと咲いてた桜を
桜の花って好きだなぁ。
きょうは冬が舞い戻ったかのように寒ーい日でした。
暖かくなったり、寒くなったり
三寒四温とはいうけれど気温の温度差がこんなにもあると風邪をひきやすくなります。
皆様は大丈夫でしょうか?
本日のお弁当
豚バラ肉のアスパラ巻き
梅しそつくね(冷食)
カボチャの煮物
卵焼き
スティックブロッコリー
今日のお弁当の写真、何度撮り直してもピンぼけ。
こんなこと初めてなんだけど…
一応UPしますが見にくいのはかんべんね。
なんでだろう。。。
不思議だな。
今日はちらし寿司にしてみました。
桜の花でお花っぽくしたものをご飯の上に乗せて。
鶏ささみの梅肉大葉巻き。
ほうれん草のなめ茸和え。
キュウリとワカメ、カニかまの酢の物。
卵焼き(桜エビ、しらす、青のり)
ほんと何でだろう。
気持ち悪いんですけど、、、
いっつも変わり映えのしないお弁当だと思っていたけれど
いろいろな方のブログにおじゃまして
(読み逃げゴメンね)
はた!と気づいた事がありました。
お弁当箱を変えると新鮮。
同じようなお弁当でも違って見えたり。
あと、小物。
これは…ちっちゃい子のお弁当じゃないからキャラクターはちょっとね。
、お弁当箱これしかないしぃ
買ってももう使う予定ないしぃ
あと、一週間、変わり映えのしないお弁当が続きます。
白身魚のみそ漬け焼き
きんぴらゴボウ(糸こんにゃく、胡麻たっぷり 笑)
ブロッコリーの天ぷら
卵焼き
ウィンナー
あま~い卵焼きとウィンナーは要望があったので。
ホント子供だよね。
今日のおべんとうです。
豚ロース肉の焼き肉
ポテトサラダ
ちくわの磯辺揚げ
卵焼き
ほうれん草となめ茸の和え物
ゆかりと小魚のふりかけ
ポテトサラダの中に冷凍ミックスベジタブルを入れました。
彩りが綺麗ですね。
お弁当もあとちょっと。
もう少しお付き合いお願いします。
いつも同じようなお弁当ですが…
お弁当箱をあっちこっちに向けて変化を持たせてみても中身は変わり映えしないです
今日は鶏の唐揚げ(生姜、溶き卵、醤油、ハチミツで味付け)
がんもどきとブロッコリーの煮物
小松菜、ニンジン、おさかなソーセージの炒め物
プレーン卵焼き
鶏の唐揚げにハチミツと溶き卵を加えるととある料理番組で鶏肉がパサパサにならず、しっとりするって言ってたの。
そう言われてみれば…かな?
ブロッコリーって調理法が限られてしまうので煮物にチャレンジ
煮物といっても最後に加えて、さっと煮ただけなんだけど。
卵焼きはプレーンです。中に具が入っているのは子供があまり好きじゃないらしい。
具を入れるときは塩味が多いからお砂糖の入ったあま~い卵焼きが好きという子供みたいな子です。
金曜日。。
今日は…
鶏肉のニンニク風味パン粉焼き
そぼろ入り卵焼き
コンニャクの唐揚げ
ホウレン草のおひたし
ホウレン草のおひたしは桜エビとシラスを入れてめん汁で和えました。
昨日の卵焼きにも入れたね
コンニャクの唐揚げは
コンニャクを一口大にちぎってから煎りし、
醤油、みりん、砂糖(お好みで)煮て味を染みこませます。
前日にここまでしておけばよーく味が馴染むね
水分を軽く取って
あとは片栗粉をまぶして油で揚げます。
ちぎるのは味がよく染みこみやすいのと見た目が鶏の唐揚げのように見える
最初これを食卓に出したとき一口食べたときのみんなの顔ったら
ぷっ…鶏の唐揚げと思ったって
あっという間になくなってしまったから美味しかったんだと思います。
お試しあれ。
今日のお弁当
サーモンのムニエル
マカロニサラダ
ブロッコリー
ウィンナー
卵焼き(桜エビ、シラス、海苔)
ウィンナーは息子に入れてと懇願されたので。
私はあまり好きじゃないの。
昔、赤いウィンナーあったよね。
あれ
特に苦手。
匂いと、味がね。
子供は赤いウィンナーすっごく喜ぶらしいんだけど。
裏の原材料名を見ると兎の肉が使ってあることが多いの。
兎の肉がダメなのかな…
そう言えば、マトンを食べたときも一切れ食べてもう「いいや」になったっけ。
和風を意識してできあがりました。
豚ロース肉のみそ漬け焼き
レンコンとニンジンの煮物
ほうれん草の胡麻よごし
アスパラのソテー
卵焼き
今日もご機嫌良くお日様が顔を見せてくれました。
雨の日はそれなりの楽しみ方もあるけど
晴れの日はやっぱり気持ちいいです。
花粉が多そうですよ。
うちの家族は花粉症の人はいないので(めずらしいでしょ?)
布団お外に出してフカフカにしてきます。
今日はおさかなにしてみました。
反応はいかに…。
めかじきのソテーオレガノソース…醤油、レモン汁、オリーブオイル、オレガノで漬け汁を作ってつけ込んだ物をフライパンでソテー
ニラ玉
ブロッコリー
ブロッコリー茎のきんぴら風
香の物(私だけ)
設定は変えてないのに最近、食器を洗う給湯器のお湯が少し熱く感じます。
水ぬるむ春
春が近づいてきたのでしょう
朝方、お日様が出てたのに曇っちゃいました
やはり、天気予報通り雨なのかなぁ